“夏で疲れた腎をいたわる”【マクロビオティックお料理解説講座】
“夏で疲れた腎をいたわる”
【マクロビオティックお料理解説講座】
[日時] 2022年9月4日(日)10:00~13:00
[場所] ナチュロロジーハウス(弘前市駅前町6-6)
[参加費] おひとりさま4,000円(税込)
[講師] 古川恵美子さん
(マクロビオティックショップたちばなや経営/リマクッキングスクール青森校主宰・認定インストラクター/日本CI協会メディカルシェフ)
[持参物] エプロン、手拭き、持ち帰り用タッパか袋等
[定員] 先着10名様
日本人が提唱し、ハリウッドスター等の数々の
著名人も実践していることで有名な
『マクロビオティック』。
夏の間、冷えた飲み物をたくさん飲んだりしていると、
実は腎臓を酷使し、内臓も冷え切っていたりします。
今回はそんな夏を越えて疲れているかもしれない腎臓を労り、
身体を内部から温めていくことをテーマに
◎小豆かぼちゃ
◎小豆カボチャを応用した小豆カボチャの寒天ようかん
◎ヤンノ―という小豆の粉の飲み物
を解説付きでみんなで作り、実食します。
実際に腎臓が弱い方や糖尿病の方のための食事療法としても用いられることがあるメニューなので、少し夏の疲れが出始めるこの時期にピッタリです。
ちなみに腎臓と言われても、現在自覚症状もないし、腎をいたわる必要性がわからないという方。
肝臓と同様、「沈黙の臓器」と呼ばれる腎臓は状態が悪くなっても初期症状がなく、気づいたときには重症化し、回復が難しい臓器といわれています。
ホルモンバランスの乱れからくる不調やむくみ、貧血も、実際には腎臓が正常に働かないことにより引き起こされることもあります。
夏の疲れがたまっている方、冷たい飲み物を多飲している方、お酒をたくさん飲んでいる方、もしくはご家族にそのような方がいらっしゃる方、
たまには自分の身体ー腎(じん)ーをいたわる時間を設けませんか?
今回も講師は長年マクロビオティックを実践し、青森市でリマクッキングスクール青森校を主宰、また、マクロビオティックショップたちばなやも経営する古川恵美子さん。
@tachibanaya_macrobi
豊富な知識とご経験から、さまざまなマクロビについてのご質問にも気さくにしっかり答えていただけますよ〜✨
ぜひこの機会にマクロビを座学&実践で一緒に学びましょう♪♪♪
【お申込み方法】
9月3日(土)12時までにナチュロロジーハウスのSNS各種のDM,または
メール:info@naturologyhouse.com、電話090-2666-0023まで。
ご参加になる方のお名前とご連絡先電話番号をお知らせください。
#ナチュロロジーハウス
#naturologyhouse
#マクロビオティック
#マクロビオティック料理教室
#マクロビ
#リマクッキングスクール青森
#青森県
#短命県返上
#小豆かぼちゃ
#ヤンノ ―
#弘前 #平川市 #黒石市 #大鰐町 #五所川原市 #つがる市 #西目屋村 #板柳町
#弘前マクロビ
#陰陽五行論
#食養生 #糖尿病療法食
#腎をいたわる
#弘前駅前グルメ
#身体を温める
#メディカルシェフ
#健康食
#冷え性改善
#腎臓療法食
#砂糖不使用
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?