小麦粉がないなら、米粉を使えばいいじゃない。
シナモンもナツメグもまだたっぷりあるので、またまたキャロットケーキを作ったYO Here we go!
カルダモンてなんだ?!
シナモンもナツメグも終わらないのに、この動画↓で一言言う、カルダモンというスパイスが気になって、買ってしまった。。。(ちなみにけっこう高かった(笑))初めて知ったスパイス。
余計?!なスパイスをまた増やすという。。。どーすんだ、ほんと。
今回はこのレシピも参考にしました。
週末にスーパーに行ったら、小麦粉は一つもなくて、小麦粉の棚に、店員さん(推定30)が、グラノーラ積んでたよ。
ちなみにベーキングパウダーもありませんでした。(家にはある)
んで、どうしようと思って、小麦粉は前回のものが少し余っているので、申し訳程度に棚に並んでいる米粉を買って作ってみたよ。初めて。
全部米粉だとまた違うテクスチャーになると思う。今回は小麦粉3:米粉1くらいだったので、正直違いはわかりませんでした。
混ぜて、焼くだけ、できた(^_-)-☆
裏側も良く焼けている★
なぜかここが割れちゃったYO
さ、クリームチーズを塗って~~
できました(#^^#)
切って~ なんだか英国風で、わくわくします(#^^#)
今回はケーキを2つに横に切って、中にもクリームチーズを入れました。
わたし(39)はラムレーズンは絶対に入れたいけど、クルミはなくてもいいので、今回はクルミなしで。
さらに、食べてもよくわからないけど、アーモンドプードルは入れます。
この動画にあるとおり↓レーズンは、最後ケーキ型に流したあと、上にそっと置いて、そっと混ぜるので良いかもしれない。レーズンは、焼いている最中に、下へ沈む傾向がある。
冷凍すればいつでも食べられるし。
独身シングル女子(39)で、特に食べてくれる人もいないからって、料理しないのはもったいない。
料理、特にお菓子作りはストレス解消にも、瞑想にもなる。冷凍すればいいんだから、無理して食べなくてもいいし、全部ひとりで食べられるYO
またまたゆっくり、好きなことをできた週末でした(*^^)vまだスパイスはたっぷり余ってるから、また作るYO ブームが去るまで~(*^-^*)