今年の最高傑作?!贅沢ハーブボールを作ってみました。
今日は少し時間があったので、家の中をあちこち片づけていました。
すると、小袋に入ったハーブ達と目が合ってしまった・・・
それらは、チンキやインフューズドオイル(浸出油)を作ったり、ハーブボールなどを作ったときに少しずつ残ってしまったハーブ達。
それと、サロン用のハーブボールを作る際に全体的なバランスや量、重さなどを考えた結果、半端に残ってしまったハーブ達。
また、それらとは別に親族や知人からいただいた、お庭や畑で育った柑橘類やハーブを自分で干して乾燥させたものが結構溜まっていました。
柚子・ダイダイ・南天・柿の葉・月桃・レモングラス・くろもじ・・
ドライハーブは比較的長期保存が可能ですが、できれば早く使いたい!
特に自分で乾燥させたハーブはなるべく早く使ってしまいたい。
そこで!
今日は自分用の贅沢ハーブボールを作ることにしました。
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ダイダイ・くろもじ・月桃なんて、贅沢~!!!
よもぎに蜜柑、スギナも入れちゃえ~!
もう、全部で10種類以上。
自分用なので、色移りも気にせず赤紫蘇も入れちゃいました!
ものすご~く、良い香りのハーブボールができあがりました。
※自分用なので少々つくりが雑なところは、お許しくださいませ~。
乾燥している状態だと、赤紫蘇とショウガの香りが強いかな?
柑橘系の香りもするなぁ。和の香りだ~。
蒸すとどんな香りになるのだろう。
今から楽しみです。
でも、もう少しこの香りを楽しんでいたいので、しばらく飾っておきます。
寒い季節のハーブボール、とっても気持ちがいいですよ〜!
是非お試しくださいませ~!
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