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シュウマイ

酒飲みねむ子です。

昨日はblancheさんのnoteを読んで、焼売が食べたくなりました。

…こんなに映える美しいシュウマイは作れない(^^;)
私の作る焼売と全然違う~。

焼売は割とよく作ります。
理由は簡単だから。
自分で作る餃子と焼売、どっちが好きかと言えば餃子で、家族のウケも餃子の方がいい。でもとにかく焼売は簡単で楽ちん。
皮包まなくてオープンでいいから。
私の焼売、餃子もだけど具材もテキトーです。毎回違う。

仕事帰りにいつものスーパーでお買い物。

白ネギじゃなくて青ネギ。∵処分価格2把98円だったから

値引きシールついてるむき海老があったら買って海老焼売にしようと思ったけど正価のしかなかったので買わなかった。
冷蔵庫に絹こし豆腐の小さいパックが1個残ってたと思ったけど無かった。
鶏むねミンチだけで作ります。

楽天お買い物マラソンの時にまとめ買いしてます

帰宅してまずすること。紹興酒を冷凍庫に突っ込む!
焼売が出来上がるまでに少しでも冷えていますように~。

ミンチ2パック(450gくらい)と、えのき徳用サイズと青ネギ1把で具が少し残る感じかな?と思ったけど「シュウマイの皮」30枚分ちょうどでした!
こんなこと滅多にないわ~天才!?

バエない~
バエない~
蒸し器の下段に残ったお湯に、ごま油とめんつゆをいれて簡単たまごスープ

こんなにバエない焼売ですが、noteに投稿する写真を撮ることをかなり意識しました。

いつもは皮がくっつくのとか全然気にしないので~
皮がくっついて2,3個どころか5個くらいのカタマリになってたり、皮なしの肉団子になったやつがゴロゴロしてたりとかが当たり前なのでした。

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