まだまだサスティナブルな生活
世の中は4連休となりますがいかがお過ごしでしょうか
わたくしは至って通常通りでございます
そう
先日までお気に入りの天日海塩を切らしてしまい、Maldonのシーソルトで代用していました
ゲランドとMaldonは代用品として一応持っていますがやっぱり1番は今のところ天日海塩!
※Maldonのソルトは結晶型で粗いです
調味料は定番ではありますが、オーサワさんでたくさん揃えています
めんつゆとお醤油はもうリピート何本目かわからないくらい長らく愛用しています
素材も安心なのでおすすめ
ごま油は取り寄せ中のため近くのスーパーで買ってきたのですが、風味は悪くなかったですよ〜
(まだおすすめできるかどうかは不明)
常備菜の一つでよく作るのが春雨サラダ
このように大きなボウルでたくさん作っておきます
そのときにある旬の食材などを使ったり
和風だったり、中華風の味付けだったりと幅広く楽しめますよ〜!
ひとりひとりが関わりを意識しやすい、生活の中からの観点で、サスティナブルについていろいろと書いていますが、やはり食に関する記事が人気のようです!
お肉を食べないでなにを食べるの?
なんて、これもよく聞かれる質問
お肉以外の食材ってたくさんありますよ!
菜食は食べるものが少ない、我慢が多いというようなイメージが変わるきっかけになったらいいなと思います
食べている方に攻撃したり、偏見を持つようなことはしません
考え方はそれぞれで、わたしはわたしなのです
Merci.
À demain!