見出し画像

ワインの旨味の相乗効果を検証してみたーCrystallum Peter Max Pinot Noir2020 ー

南アフリカのウォーカーベイのヘルマナス地方、へメル・アン・アルド・リッジの小さなワイナリーが作る文句なしに美味しいCrystallum Peter Max Pinot Noir2019を解析した結果、グルタミン酸が高めの値でした。
ワイン中のグルタミン酸は舌で感じられる量よりは少ないのですが、うま味成分のあるお料理と合わせると相乗効果があると言われています。
そこで、南アフリカワイン・Crystallum Peter Max Pinot Noir2020で、うま味相乗効果を試してみました。
グルタミン酸の数値は「ワインの旨味成分を測定してみた」の項を見てくださいね(^_-)-☆

Crystallum Peter Max Pinot Noir 2020
このミモレット、美味しすぎ(笑)

まずは、ちょうどチーズ専門店フェルミエでセールで買った、熟成したうま味成分たっぷり、塩分もたっぷりのミモレットを食べて合わせてみました。いや~、美味しいわー。
塩分もワインの渋み、苦み、酸味を抑えて、果実風味をアップさせて、ボディーも強調させる効果があるので、美味しくなるのは当然ではあるですけど、ワインも美味しいし、ミモレットはもっと美味しくなる。すごい相乗効果です。

鯖はどうだろ?

なんと、チャレンジングなことに、焼き鯖を合わせてみました。

実は、こんななんちゃっての鯖です(笑)

自分で焼いたわけじゃなくて、買ってきたパックの鯖塩焼きです。都会だと美味しい新鮮な魚は手に入らないので、この手のパックが一番美味しい( ノД`)シクシク… いや、ほんと美味しいし♫ でも、さすがにワインとはちょっとあ合わないか。。。

オリーブオイルは七難隠す!

ここで諦めてはなりません(`・ω・´) 
オリーブオイルの登場です! 
ついでに、クミンも試してみました。
さて、どうでしょうか?
いやー、クミンも悪くないけど、オリーブオイルくんの圧勝です!! もうー、オリーブオイルは七難隠す。めっちゃ美味しい~♬ 
青魚って、赤ワインなんです~♬
サンマは絶対にちょっと熟成したピノノワールが絶品です(^_-)-☆
あ、脱線した。。。
さて、では、たこ焼きは~?

たこ焼きが美味しい

たこ焼き ゴルビィさんのタコ焼きがUber eatsできるってわかって、頼んじゃいました(笑)

ここのタコ焼き、美味しいんです。大阪で食べてた味なんです。東京じゃ食べれなかったのに、ここは大阪の味なんです。家でこのたこ焼きを食べれるなんて、なんて幸せ!
で、Crystallumと合わせてみました。

あ.•*¨*•.¸¸♬ なんてことでしょう.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸♬
おいしい♬*.:*¸¸!

画像にドイツワインのボトルが映ってるのは、比べてたんです。どれが美味しいか。Crystallumとが美味しかったです。
ちなみにソースなしの、ダシで食べるたこ焼きで、ダシなしで食べてます。これにパルミジャーノチーズをかけると、まっくす美味しいだろーなー。いつも冷凍庫に常備してるのですが、ちょうどパルミジャーノなかったんです。
なお、ソースをかけるとたいがいの赤ワインに寄り添います(^_-)-☆
お試しくださいませ(^_-)-☆



この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?