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「食」の魅力を知った25歳。
お子様ランチも跳ね除けるほど
添加物が多いものや
何か人工的な味がするものが苦手だった幼き頃。
母や祖母のおいしいご飯で育ち
中高あたりから発揮されるようになった
父方一家の「大食い血」の力。
いつのまにか、そこらの男子よりも
「多く」「早く」食べられるようになっていた。
大学時代のご飯はとにかく
「お金をなるべく使わず
美味しいものを食べる」がモットー。
よく食べていたのは…
・マルちゃんのゴツ盛りシリーズ
(焼きそばもラーメンも)
・ぶぶか油そば
・ローソンのホイップデニッシュ
(当時はカスタードなかった…!)
・黒コッペパン
・セブンのメロンパン
(コンビニで一番ザクザク感あって好きだった)
カロリーやらを気にするようになった今や
手軽には買えなくなってしまったものばかり…笑
(ギリギリながら、よく標準体重以内に収まっていたと思う。)
転機 そのいち
ジュエリーの販売員として
働きはじめるようになった数年前。
標準体重以下を目指して
みんな大好き「きんに君」 の
動画を見漁り運動を開始。
もっと絞りたいと思い
さらにきんに君の動画を見漁り
遂に「タンパク質」
という存在を意識し始めた。
朝は夜一緒に食べられない分として
母が作ってくれるハイカロリーごちそう
(グラタン・油そば・オムライス etc…)
昼はとにかく「鶏むね」「ブロッコリー」
「ゆでたまご」「昆布キャベツ」「かつお」
「アボカド」あたりを食す生活。
結果、運動とすこし謎な
食事改善により1年で8kg減。
その後、
だいぶ痩せたからいいか〜飽きたしな〜と
一応気をつけるけど
割と普通(?)な感じの生活に戻った。
転機 そのに
1年半ほど前
「転職」&「一人暮らしスタート」
毎日帰宅時間が遅くなり少しハードな生活に。
1日2〜3回の食事で
自分に課したルール(?)はこのふたつ。
① 太りたくないからできるだけ自炊
(カップ麺に走らない)
② お金ないからできるだけ節約
(コンビニご飯に走らない)
でも、おいしいものを
たくさん食べることに
幸せを感じる私が
これらを守るためには
いろんな「知識」や「知恵」が必要だった。
オートミールに手を出したり、
胸肉の下味冷凍を覚えたり、
健康のために野菜を買ってみたり。
数多の失敗を重ねながらも
「生きるための食事」に全力注力。
それがある日から
仕事上「食の空間」「レシピ」
「食器」「盛り付け」etc…
いろんな「食」に触れる機会が増えてきて
徐々に「食」への価値観に変化が。
もう心の底にずっとあった
欲望が解放されるのみ…
「毎日美味しいものを食べたい」
「体に良いものも食べて
内側から綺麗になりたい」
「いつかだれかと結婚したら
美味しい料理を振る舞えるようになりたい」
「おいしそうな料理を
おいしそうに写真に残したい」
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振舞ってくれる叔母のようになりたい
「食」について
何もかも気になる!!!!!
「食」の奥深さやに増える度、
楽しくて楽しくて仕方ない。
生きていく上で必要な「食」に対して
どうして今までもっと
学ぼうと思わなかったのだろうと
悔しさも込み上げるけど、
今気づけて良かったと思う。
ここ半年は特に、
知りたいことや身につけたいことが増える一方で
でも毎日は忙しなく過ぎていって。
はじめはInstagramで
料理アカウントとかを作って
作ったものをあげていこうかと思ったけれど
写真は綺麗に撮りたい!
という欲もあるために
まだまだ料理大修行中の私にとっては
ハードルがとてもとても高かった。
(一応作りましたがなかなか続きません。)
でも!
同じように「食」に
興味を持ち始めたばかりの人や
「食」の知識をたくさんもっている人と
たくさん繋がってたくさん学びたいと思い
そしてなによりも
今のこの気持ちを忘れたくないと思い
とりあえずnoteにやってきてみた。
願望!!!!!!
✔️基礎的な調理スキルを上げたい
✔️手際良く早く調理できるようになりたい
✔️和食が得意料理と言えるようになりたい
✔️野菜をおいしく食べられるようになりたい
✔️旬の食材を知って四季をおいしく楽しみたい
✔️彩り豊かなお弁当を
毎日職場に持って行けるようになりたい
✔️出汁つかいの人になりたい
✔️お漬物とか自作ものを常備しておきたい
✔️発酵を味方につけた
料理ができるようになりたい
✔️薬膳料理のことを知りたい
✔️「おいしい」を解明したい
(色・におい・五味・空間etc…)
✔️添加物や食品表示についてちゃんと知りたい
✔️フードロスなど食にまつわる
社会問題のこともちゃんと知りたい
✔️世界の食文化を学びたい(器やカトラリーも)
✔️おいしく食べる人を集めた
写真集をつくってみたい
✔️自作の豆皿をたくさん作って
「おうち居酒屋」をしたい
✔️自分と同じように「食」に
興味がある人と繋がりたい
✔️いつか「食」にまつわるお仕事がしたい
やっと書き出してみた。スッキリ。
世の中にたくさんいる
「食のプロ」とはちがって
なにもプロじゃないし
まだ知らないことだらけで
できないことだらけだけど
記録として自分的な
「発見」も「学び」も「失敗」も全部
とにかくがむしゃらにここに残せていけたらな。