ポトフをカテゴリー分解!
こんばんは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。
この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。
第92回目はポトフです。
洋風煮込み料理のアレです!
①Wikipedia情報
Wikipediaより、
ポトフ(仏:pot-au-feu、ポトフーとも)は、フランスの家庭料理の一つ。鍋に塊のままの牛肉、野菜類に香辛料を入れて長時間煮込んだもの。フランス語でpotは鍋や壺、feuは火を示すため、「火にかけた鍋」といった意味になる。
そのままなネーミングなんですね!
また、
各国に類似した料理があり、ドイツ料理でいうアイントプフは、ポトフのドイツ版。フランス語版のWikipediaでは、日本版ポトフとして「おでん」が挙げられている。中国には火鍋がある。
各国定番の煮物料理があるんですね!
②カテゴリー分解
それでは、カテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1:じゃがいも
カテゴリー2:E牛肉
カテゴリー3:にんじん、玉ねぎ、トマト
カテゴリー4:
カテゴリー5:
カテゴリー6:
カテゴリー7:
肉じゃがと具材が似てますね!
写真にはありませんが、他にポトフに使われる食品もカテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1:
カテゴリー2:Eソーセージ
カテゴリー3:キャベツ、ブロッコリー
カテゴリー4:
カテゴリー5:ベーコン
カテゴリー6:
カテゴリー7:
ベーコンは脂質が多いため、カテゴリー2ではなくカテゴリー5となります!
これからも様々な料理をカテゴリー分解していきます☆
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