カテ1バーナー

デンプンを手懐けよう!カテゴリー1のお話

こんにちは。
栄養コンシェルジュⓇの土肥慎司です☆

今回は食品カテゴリーマップの右上に位置する、カテゴリー1についてです。

画像1

カテゴリー1にはデンプンが主成分の食品が分類されます。

画像2

画像3

画像4

写真にあるご飯やパン、麺類以外にも、芋類、大豆以外の豆類、かぼちゃ、とうもろこしなどデンプンを主成分としている食品がカテゴリー1の仲間です。

普段、主食として食べている食品がここに入ります。

日本人はコメを主食としていますが、例えばフィンランドはジャガイモを主食としているそうです。

画像5

といいつつ日本もパンが主食の人がいたり、糖質制限などもあり、コメの消費量は年々低下していますが。

画像6

農林水産省「米をめぐる状況について」より

また、カテゴリー1の食品を食べると、インスリンというホルモンが分泌されます。
さらに、このインスリンはある条件でインスリンの分泌量が増えたという研究もあります。

画像7

ここから先は
①デンプンはめっちゃ大事なエネルギー源!
②収納場所はどこ?
③インスリンが分泌するとどうなる?
といった内容です☆

ここから先は

1,143字 / 8画像
この記事のみ ¥ 100

ご一読頂きありがとうございます☆ 皆様の食事に関する疑問にお答えできるよう、マイペースに更新していきます☆