デンプンを手懐けよう!カテゴリー1のお話
こんにちは。
栄養コンシェルジュⓇの土肥慎司です☆
今回は食品カテゴリーマップの右上に位置する、カテゴリー1についてです。
カテゴリー1にはデンプンが主成分の食品が分類されます。
写真にあるご飯やパン、麺類以外にも、芋類、大豆以外の豆類、かぼちゃ、とうもろこしなどデンプンを主成分としている食品がカテゴリー1の仲間です。
普段、主食として食べている食品がここに入ります。
日本人はコメを主食としていますが、例えばフィンランドはジャガイモを主食としているそうです。
といいつつ日本もパンが主食の人がいたり、糖質制限などもあり、コメの消費量は年々低下していますが。
また、カテゴリー1の食品を食べると、インスリンというホルモンが分泌されます。
さらに、このインスリンはある条件でインスリンの分泌量が増えたという研究もあります。
ここから先は
①デンプンはめっちゃ大事なエネルギー源!
②収納場所はどこ?
③インスリンが分泌するとどうなる?
といった内容です☆
ご一読頂きありがとうございます☆ 皆様の食事に関する疑問にお答えできるよう、マイペースに更新していきます☆