【紅白かん~赤ワイン寒天と淡雪寒天】気軽にかんたん、ヘルシーレシピ
料理にも使っていただきたい、美味しい甘さが自慢のナチュレS。
旬の食材を大切に、忙しい人にも作りやすく、モダンなエッセンスも加えた家庭料理を伝えている料理家の山脇りこさんに開発いただいたレシピをご紹介します。
山脇りこさん:
今年も師走に入りました。お正月のデザートにもぴったりの紅白かんをご紹介します。
赤は赤ワインで、白は卵白で淡雪に、甘さはナチュレSにすることで、糖質かなり控えめのデザートになります。
また白は、ヨーグルトでもできます。その場合、卵白をいれるところを、プレーンヨーグルト100gに変えて、よく混ぜてください。
少し洋風になって、こちらはクリスマスにも。
流し缶がない場合は、2層になるように1人分ずつガラスのコップでつくるのもおすすめです。
いずれも、保存目安は冷蔵庫で3日程度です。
◆材料
(15センチ×15センチの流し缶 1台分)
◆作り方
【1】
*を鍋に入れて中火にかけ、沸騰したらその状態を保ち2、3分煮る。
【2】
卵白をボウルに入れ、角がたつまでしっかり泡立てる。
【3】
[2] に70度ほどの [1] を加えてしっかり混ぜる。
【4】
+をすべて鍋に入れて、中火にかけ、沸騰したら、その状態を保ち、2分煮る。型に入れる。
【5】
[4] の表面が少し固まってきたところで(完全に固まる前に)、[3] をもう一度よく混ぜてから、流し込み、冷めたら、冷蔵庫で冷やし固める。
(常温でも固まりますが、冷たくした方が美味しいです。)
◆栄養成分(1人分)
料理家 山脇りこ
旬の食材を大切に、忙しい人にも作りやすく、モダンなエッセンスも加えた家庭料理を伝えている。朝日新聞での連載や、「あさイチ」などのテレビ、ラジオ、WEB、雑誌でも活躍中。『毎日食べたいかんたん3×3レシピ』『明日から、料理上手』『いとしの自家製』など、著書多数。
台湾愛が高じて台湾のガイド本『食べて、笑って、歩いて好きになる大人のごほうび台湾』を上梓、『台湾オニギリ』や『台湾スープ』の著書もある。
代官山で料理教室「リコズキッチン」を主宰。