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念願のおいしふぉんの米粉シフォンケーキ
先日、ずっと食べてみたかった『おいしふぉん』というお店の米粉シフォンケーキを購入しました😊
『おいしふぉん』は京都・福知山市で米粉シフォンケーキを販売するお店で、京都丹波産の減農薬コシヒカリを使用した、完全無添加の米粉シフォンケーキを購入できます。
webサイトを覗いてみると、素材へのこだわりが強く伝わってきます。紹介文には“とろけるような食感”とありずっと気になっていました!
京都・福知山
かぼちゃの米粉シフォンケーキ 4回目の挑戦
前回に引き続き、今回もかぼちゃの米粉シフォンケーキを焼きました!
今回は米粉の種類を変えてみることに!
今までは富澤商店の製菓用米粉を使用していたのですが、出来る限り地元大阪の素材を使ってシフォンケーキを焼きたい!との思いから、道の駅で購入した大阪府南河内産のお米で作った米粉を使用することにしました。
道の駅しらとりの郷・羽曳野にある、JA大阪南農産物直売「あすかてくるで」で購入しました♪
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かぼちゃの米粉シフォンケーキ 3回目の挑戦
今回はかぼちゃの米粉シフォンケーキの3回目の挑戦です!前回の挑戦ではしっとり感はアップしたものの、ややかたい焼き上がりになってしまったのでふんわり感を出せるように改良します!✊🏼
ネットで調べてみたところ、卵白を卵黄より多く配合することでふわふわ感がアップするというブログ記事を見つけました。
私はいつも同じ配合で卵を使用していたので、今回は卵黄の数をひとつ減らして焼いてみることにしました!
かぼちゃの米粉シフォンケーキ 2回目の挑戦
今回も祖父母の畑で収穫したえびす南瓜を使用してかぼちゃの米粉シフォンケーキを焼きました。
前回よりも美味しいシフォンケーキを焼けるよう再挑戦!✊🏼
緑黄色野菜のイメージの強いかぼちゃは、なんとなく栄養価が高いのだろうなぁ、、、と想像していましたが、改めてかぼちゃの栄養と効能を調べてみたところ体を元気にする多くの栄養があることが分かりました。
代表的な栄養素としては、βカロテンと食物繊維だそう。
かぼちゃの米粉シフォンケーキ
おばあちゃんから畑で大きなえびす南瓜が採れたよ!との連絡が😊
おすそ分けしてもらい、さっそくかぼちゃの米粉シフォンケーキを焼いてみました!
おばあちゃんの畑では毎年2種類のかぼちゃ(小菊南瓜・えびす南瓜)を栽培しています。
甘みが強く、ほっくりした質感のえびす南瓜はきっと米粉シフォンケーキに合うだろうと考えていたので、えびす南瓜の収穫を心待ちにしていました!
材料
●米粉 70グラム
●卵
昨日のリベンジ!小松菜シフォンケーキ
今日は、昨日米粉の入れ忘れで大失敗してしまった小松菜シフォンケーキのリベンジをしました!🤣
朝から祖父母の畑に行き、新鮮な小松菜を収穫してきました。
まだ6月だというのに暑く暑い💦小松菜を少し収穫するだけで汗びっしょりでした笑 暑い日も寒い日も毎日朝早くから畑仕事に励む祖父母を尊敬します。
昨日は小松菜をお鍋で茹でたのですが、栄養が茹で汁に流れてしまうのがもったいなと思い今日は小松菜をレン
小松菜シフォンケーキ 大失敗!!
今日は農業を営む祖父母が畑で栽培している小松菜を使用して、小松菜シフォンケーキに挑戦してみました。
小松菜はカルシウム、カリウム、鉄、ビタミンCが多く含まれる栄養豊富な野菜!
シフォンケーキに入れて、小松菜の栄養を美味しく取れたらいいな♪と思い小松菜シフォンケーキに初挑戦してみました。
茹でたほうれん草の葉っぱの部分と無調整豆乳をミキサーに入れて、小松菜ペーストに♪
シフォン生地に混ぜ込み、順調
梅酒の米粉シフォンケーキ
今回は梅酒と梅の実を入れたシフォンケーキを焼いてみました!
地元の農産物や特産品で何かシフォンケーキに入れられそうなものはないかな…と考えていたところ、実家でチョーヤの梅酒を発見!!
梅酒でお馴染みのチョーヤ梅酒(株)は私の出身地、大阪・羽曳野に本社がある企業なのです😄
私はこれまでに製菓の学校やお菓子作り教室に通ったことがなく専門的な知識を持っていないので、牛乳の代わりに梅酒を入れるという材
初note 今日のシフォンケーキ
こんにちは。シフォンケーキ作りに奮闘する日々の記録として本日からnoteを始めてみました😊
伯母にシフォンケーキ作りを教わったことをきっかけに、大学生の頃から趣味でシフォンケーキを焼いています。現時点では趣味として焼いていますが、地元大阪で生産された農産物を使用した、オイル・グルテンフリーの「こころとからだが元気になる米粉シフォンケーキ」を開発し販売することを目標にしています!
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