お肉がたっぷり入った手作り餃子
3月に入りましたね!
今回は、私がいつも作る餃子のレシピを紹介します。
いつもって言っても、久しぶりに手作り餃子を作りました(笑)
餃子の記事を募集していたのを見て、作りたくなったのです。
私が作る餃子は、中身のお肉がたっぷり詰まっています。
なので、市販の餃子を食べるとちょっと物足りないんですよね~。
では早速材料から紹介していきます。
★材料
ひき肉…約270ℊ
白菜…2枚
ぶなしめじ(シイタケ、エリンギなどでも可)…半パック
餃子の皮
ニンニク…2センチくらい
しょうが…2センチくらい
豆板醤…3センチくらい
塩、コショウ…少々
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
油…適量
水…適量
※材料の分量は目分量で入れたため、確実ではないです。
★作り方
1.白菜とぶなしめじを粗みじんに切りる
2.白菜と塩をジップロックに入れ揉み、水気を切る
3.水気を切った白菜の中に、ひき肉・ぶなしめじ・調味料すべてをいれて混ぜる
4.肉ダネを餃子の皮で包む
5.フライパンに油をしき、焦げ目がつくまで焼く
6.焦げ目がついたら水を入れ蓋をし、約10分蒸す
7.中まで火が通ったら、蓋を外す
8.フライパンの中の水分がなくなるまで火をつけておく
9.水分がなくなったら、上から適量の油を入れ、強火で少し焼く
10.できあがり!
タレは、お酢・しょうゆ・ラー油で!
肉に味がしっかりついているから、何も付けなくても美味しいですよ。
肉が余ったら、ジップロックでそのまま保存も可能!
肉がたっぷり入った、私流の餃子をぜひ作ってみてくださいね。
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