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夜の営業時間を短縮してよかった3つのこと。

◯はじめに

うどん屋というか当店の今ですね。 

先日、大阪府下でも
緊急事態宣言が発令されました。

それにともない、
夜の営業時間を短縮しています。

ラストオーダーを1時間早めて
19時30分としています。

単純に1時間ロスしていることになります。

営業時間は1時間半・・・
あっという間です。

でも意外にいいかも・・・!

3日間やってみた感想。
よかったこと3つです!

◯よかった3つのこと

1、集中できる
2、モチベーションがあがる
3、うどんの質が上がる

1、集中できる

集中できます!
なんか冴えてます(笑)

180分の営業だと、
途中必ず集中力がきれます。

集中力持続時間は
90分が限界というデータもあります。

これは人の体内時計である
サーカディアンリズムの周期
と言われています。

サーカディアンリズム(体内時計)
朝目が覚めて夜眠くなり、お腹が空いて食事をとる。
このように1日の周期に合わせて体の状態を自然と変化させる働き。
このサーカディアンリズムの周期が90分と言われている。
90分以上作業が続くのであれば、適度な休憩を挟むことが重要。

2、モチベーションがあがる

単純に仕事が早く終わることで
ういた時間を別のことに使えるので
モチベーションがあがります

ブログを書いたり、
ギター練習したり、
普段できない掃除したり、
本を読んだり・・・

普段は22時半に終わる仕事が
21時半に終わる・・・
うれしい!(笑)

3、うどんの質が上がる

これは集中状態の中、
うどんを提供できるということもあります。

あと単純にお客さんの数が少ないので
落ち着いて作業ができます。

11月中旬ごろから
昼で約2.5割、夜で約4割ほど
前年比よりお客さんが少なくなっています。

ぼくは自分の中で
食べログでいえば4.9以上のうどんを
常に提供する気持ちで取り組んでいます

しかし作業がバタバタすると、
たまに4.7ほどに落ちる可能性も
ゼロではありません。

お客さんが少ない今だからこそ
自分やお店の見直しやいい癖付ができる
またとないチャンスだと思います。

◯まとめ

よかった3つのことは、

1、集中できる
2、モチベーションがあがる
3、うどんの質が上がる

です。

共通して言えるのは、
全て時間が関係していること

時間って本当に大事なんだと思います。

あとピンチをチャンスに捉える思考
めっちゃたいせつだと思います!

ものごとは捉え方です。

ご静読、ありがとうございました!

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