夢のマリトッツォ作り
2021年に流行ったスイーツ、”マリトッツォ”を覚えていますか?
ブリオッシュにたっぷりと生クリームを挟んだイタリア発祥のスイーツ。
イタリアでは、朝食としてカプチーノやエスプレッソと一緒に楽しまれているそうです。
丸くてコロンと可愛いフォルムのパンの中に、これでもか!!とたっぷり挟まれた生クリームのビジュアルに、周りの女子と同じくガシッと心を鷲掴みにされた私。
来る日も来る日もインターネットでマリトッツォの画像を検索しては眺め、YouTubeでマリトッツォを食べている動画を観てはどんな味なのだろうと妄想する毎日......。
やっとカルディで冷凍のマリトッツォを食べた時は感動しました!
ただの生クリームを挟んだパンかと思いきや、生クリームにオレンジピールが入っていて爽やかな風味。
生クリーム好きの私は、まんまと大好きなスイーツになりました。
当時原宿のイータリーにまで食べに行ったり、各種コンビニの食べ比べをしたりしていて気が付いたことがあります。
愛しのマリトッツォ
小さい!!!
すっごく疲れた時、食べたくなるのですが、
え、小さい。
1つじゃ物足りない。
3つくらい食べたい。
なぜこんなに美味しいのにこんなに小さいんだ!!
そうだ、自分で大きいマリトッツォを作れば良いんだ。
と思い、作ってしまいました。
多分通常の3倍ほどはあります。
生クリームを沢山食べることができて、満足。満足。
こうだったら良いのに......。が叶えられるところが食の面白さだと思っています。