【くまモンの国】 美味しいごはん
昨年の11月、熊本旅行へ行ってきました。
到着して思ったのが、
くまモン、めっちゃいる。
どこに行ってもくまモンがいる。
旅行中、「あ!くまモンだ!!」 と何回言ったことか。
すごくすごく、くまモンが愛されているのだなと感じました。
私、千葉県出身ですがチーバくん、街にあんなにいません。笑
くまモン以外にも、阿蘇の雄大な自然、トロッコ列車、幻想的な神社、ワンピーススポット等々、見どころ沢山で2泊3日でも足りないくらいでした。行ってみてわかる、熊本の魅力。また行きたい!
美味しいごはんや面白いお土産も沢山あったのでご紹介です。
あか牛丼 【いまきん食堂】
そんな熊本のあか牛を使った、あか牛丼で有名なお店が
いまきん食堂
明治43年(1910年)創業の老舗大衆食堂。
着いて驚きました。
超人気店!待ち時間2時間は当たり前。
待つ人が多いからか、自由に使って良い休憩所があったり、近くのカフェでは順番の番号をお知らせしてくれます。
テイクアウトもできたので近くの公園で食べることにしました。
テイクアウトの待ち時間は15分くらいでしたよ。
とってもジューシーで柔らかいお肉。
わさびをつけるとお肉の旨みが引き立ち、味噌をつけると甘めの味噌とタレがマッチする。このお味噌美味し過ぎたのでお土産用で買って、家で何回かあか牛丼を作りました。(あか牛ではなかったけど)
とにかく美味しくて幸せでしたー!!
もう1丼いけるくらい美味しいねって友人と話していました。
待つ価値はあるので、是非行ってみてください。
待てなかったらテイクアウトも!近くにあそ☆ビバ!という遊具がある公園もありますよ!
馬刺し
熊本といえば馬刺し。特に下調べもせず、熊本城付近の馬刺しのお店を検索してみると......。
馬刺し天国。多分歩けば馬刺し店にぶつかる。お店探し、苦労しない。
どうして熊本で馬刺しが名物なのか気になり、調べてみたところ、
なるほど、極限状態で生まれた食文化だったのですね。(まるでONE PIECE のゼフのあし......。)
馬は牛や豚より体温が高く、食中毒の原因となる細菌が繁殖しにくいそうですよ。
生肉、少し抵抗があったけれど臭みもなくまろやかでした!
隣で呑んでいた地元の陽気なおじさんたち曰く、
(※これからマハラジャへ行くと言っていたので、以降”マハラジャ3”と呼ぶことにします)
一番美味しい馬刺し屋さんは菅乃屋さんとのことでしたよ!
球磨焼酎 【鳥飼】
とはいうものの、やはり生肉に抵抗があった私。
そうだ!熊本は焼酎が有名だったんだ。と思い出し、熊本の焼酎と合わせて見ることにしました。
店員さんから熊本は米焼酎が有名ですよ、と教えてもらったので頼んだのがこちら
鳥飼
フルーティーで芳醇な香り。
馬刺し→鳥飼→馬刺し→鳥飼で呑んだらもう最高でした!!
とまらなくて、いい感じに酔う幸せのループ!
気に入ってしまったので家用にも1本買ったほどです。
ワンコインで焼酎の飲み比べができる所もありました。
熊本屋台村と熊本空港で発見!!
熊本ラーメン 【天外天】
事前に情報を調べていて、絶対に食べに行きたかった熊本ラーメン!
友人に、ラーメンの情報ばっかり!と呆れられたほどです。笑
熊本ラーメンの特徴は↓
特徴① 豚骨に鶏ガラをブレンドしたマイルドな味わいなスープ
特徴② ニンニクチップとニンニクを揚げた黒マー油がトッピング
特徴③ 中太ストレート麺
訪れたのは天外天。
熊本駅のよかモン市場にあります。
ちょうど昼休みで、サラリーマンの行列に驚いたけれど、みんな食べてすぐ出て行くので回転が早かったです。
上にかかったガーッリクパウダーが特徴的。
ニンニクの匂いがしばらく消えなかったけれど、美味しかったー!
時間がなかったので行けなかったのですが、「黒亭」も「味千」も「桂花」も「こむらさき」も行ってみたかった。
マハラジャ3が「俺はこむらさき派!あっちは黒亭派!!」と教えてくれて面白かったです。 笑
その土地によってラーメンの特徴が違うので、旅行へ行ったら必ずラーメンを食べるようにしています。地元の食材を使って発展するラーメン、面白い。
ニコニコ饅頭
JR立野駅前にあるニコニコ饅頭。
明治40年創業だそうです。
バターが入っているかのような豊かな風味のお饅頭。
もうね、この素朴な美味しさに感動して、この後もう一つニコニコ饅頭を買ってしまいました。(つまり、16個食べた。)
友人に「え!?もう一個買ったの?」と引かれてしまいました……。笑
隣の作業場で、ご家族の方が4人並んで餡子を包んでいる姿がとてもほほえましかったです。
このJR立野駅から高森駅の間は、トロッコ列車が走っています。
トロッコ列車に乗りながら、のんびり食べるのがニコニコ饅頭の醍醐味なのかもしれませんね。
美味しいもの沢山でとっても楽しかった熊本旅。
甘くて美味しいお土産も買ったので、また次の記事で。