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息子と客単価議論!

久々に家族で外食をすることにした。
三連休ということもあり、少し羽根を伸ばそうと提案をした。
中華の王道「浜木綿」へ向かうことにした。
子どもたちは、ラーメンなどを好んでいた。
親二人は少食なため、チャーハン一人前を二人で食べて満足していた。

小籠包なども少しづついただき、大満足。

色々な種類を少しづつ食べれるのが中華のいいところだ。

食事の終わり頃、息子が注文内容をみて会計合計を見ていたので、少し大人気ない質問をしてみた。

「ここの店舗の一人当たり客単価いくらぐらいだと思う?」
息子「う〜ん。店の品の単価から考えると、だいたい1,500円ぐらいかな。」
(なかなか鋭いところをついてくるな!)
「何でそう考えたの?」
息子「ラーメン一杯800円くらい、餃子や小籠包を頼むと1,500円くらいになるかなって。」
(ほうほう!)
「ここの店のターゲットはファミリー層だよな。」
「皆でシェア出来るような、単品ものが多くて、一品辺りが700〜800円くらいに設定されてる。」

皆でってところがポイントだね。
家族4人としてたくさんの品を頼んでワイワイシェアをしたい。
10〜12品くらいだろうか満足するのは。

ということは、一家族で8000円〜10000円が相場だ。
つまり一人当たりの客単価は2000円〜2500円。

マックの客単価600円や700円とは2〜3倍の差がある。

それを成り立たせているのは何か。

もちろん、1.原材料、2.店の雰囲気、3.スタッフサービスであろう。

比較対象がおかしいがどちらもチェーン店。
客単価を変え店のイメージを変えている。

外食までして、息子となんの話をしてるだとなるが、学校ではこんなこと教えてくれるはずもない。
社会に出てからでは遅いのだ。
今のうちに基礎は伝えておきたい。


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