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谷尻家の食卓「レバー 好きなひともちょっと苦手なひとにも 手づくりサプリ」
今日は、鉄分補給のため、鶏レバーで、一品。
にんにく、しょうゆ、きび砂糖、クミンパウダー、クミンシード、こぶみかんの葉を用意しますよ。
レバーの「舌触り」(ねっとり)
レバーの鼻から抜ける香り(独特のにおい)
を良い方向に転ばせるため、「ぷちぷち」とした歯触りのスパイスと、「華やか」な香りのハーブで仕上げます。
全く料理に疎い方はスパイス名がちんぷんかんぷんかと思うので、KALDIと言う名前の輸入食材店が有るので、そちらで「クミンパウダー、クミンシード、こぶみかんの葉」を一袋ずつ下さい。と言いましょう。
レバーは、ハツも一緒に入っていることも多いので、ハツは真ん中からさくっと切り目を入れて、茶色っぽく赤い「血」を流水で流そうね。
レバーだけの場合も、白いのは脂肪、赤いのは血なので、包丁でそぎ取るよ。
そして、大体、どのレシピも、「牛乳に浸ける」と書いてありますが、
お子さんがいる方以外、牛乳を常備してないおうちも多いのでは?と思うので、
白ワインでも、日本酒でも良いです。
どちらも昔から、「臭みを取る」と言われている液体ですからね。
戻ります。
1:レバーの脂肪、血を取り去る
2:それを酒やワインに漬けておく
3:その間ににんにくをスライスする。
4:フライパンにオリーブ油を敷き、にんにくを炒める。
5:④に②のレバーの水を切ったモノを入れ、クミンシード(小さじ1/2くらい)、こぶみかんの葉(3枚くらい)、きび砂糖(小さじ1くらい)、醤油小さじ1くらいを入れて、4〜5分炒めて火を通す。
6:最後にカレー粉(小さじ1/2位)、クミンパウダー(小さじ1/2くらい)を加えて火を止めずに軽く混ぜたら出来上がり!
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