春菊と干柿の白和え🍁
きょうの料理 横山タカ子さんのレシピを参考に干柿入りの白和えを作ってみました。
秋が香る一品。
春菊は地方によって葉の形や味が違うそうですね。
尖ったタンポポのような葉だと思っていましたが
尖りのないまあるい葉が主流の地域もあるそう。
いずれも茎は細いものがいいそうです。
「横山タカ子さんのレシピ」
A) ボウルで混ぜ合わす
・木綿豆腐半丁 30分水切り
・白すりごま 大さじ2
・薄口醤油 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ2
B) Aのボウルに加える
・春菊100g(約1パック) サッと茹でて水に放ち、絞って2-3センチにカット
・干柿2個 1センチ角にカット
⭐️今回は薄口醤油の代わりにだし醤油を加え、塩をひとつまみ加えました。