マガジンのカバー画像

オッサン料理のまとめ

11
アラカンのオッサンの料理のまとめです。
運営しているクリエイター

記事一覧

懐かしのマンボライス

18歳から23歳まで、近所で一人暮らしをしていて、そのときによく出前で頼んだ懐かしい味。 そ…

zom_tokyo
3時間前
2

トマト炒麺

遅いお昼にトマト炒麺を作った。 これは昔、西新宿にあった、れすとらん白龍のオマージュであ…

zom_tokyo
7日前
5

牛乳について学ぶ~チーズ作りに挑戦

生まれてから中学生ぐらいまでは、牛乳が好きだった。 給食では欠かさず出ていたし、家でも飲…

zom_tokyo
1か月前
10

オレ様サンドイッチ

久しぶりの料理 と言ってもただのサンドイッチ オレ様タマゴサンド オレ様照り焼きチキンア…

zom_tokyo
2か月前
2

シャンバラヤ

世間は米不足なんだそうだ。 米がないわけではない。 日本の米を買い占めた奴がいるから、日…

zom_tokyo
2か月前
1

ぬか床は宇宙だ。

ぬか床をいじってると、果てしない宇宙を感じる。 大袈裟ではないのだ。 糠床にはさまざまな…

zom_tokyo
5か月前
14

えだまめの糠漬け

過去にfacebookなどには書いていたが、えだまめを糠漬けにした事ありますか⁉️ もう10年以上、いや、もっとかな⁉️ これからの季節の自分の楽しみの一つです。 枝豆って塩を振るじゃないですか⁉️ あれが入りません。 そしてもっと美味しくなります。 ただ、良い事ばかりではないのが、世の常。 かなり昔に、神宮球場にヤクルトスワローズの応援📣☂️行った時です。  炎天下の夜のナイターでしたが、枝豆の糠漬けを冷蔵庫でキンキンに冷やし、ビニール袋に入れてナイターに向

俺のメシ

今日は部屋の断捨離の最終日。 4:30起きで、2時間ランニング🏃して、家に帰り、介護中の母の朝…

zom_tokyo
6か月前
10

困った釜の再利用について考える

先々週、仕事で軽井沢に行った帰りに、定番の釜飯を買って帰った。 ご多分に漏れず、お〇のや…

zom_tokyo
7か月前
9

断捨離しながら料理と読書

Audibleにハマっている事を書いたけど、Audibleしてると、イガイに手と頭の回転がはやくなるん…

zom_tokyo
6か月前
14

「桜の花、舞い上がる道を」

ランニングが趣味になると、何に詳しくなるかって・・・・ そりゃ銭湯と川に詳しくなるんです…

zom_tokyo
7か月前
12