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[おからシリーズ第2弾] 軽くてヘルシー 【和風おからハンバーグ】
おからシリーズ第2弾
『和風おからハンバーグ』
思ったよりも軽くてジューシー!
おから感がなく、でも
普通のハンバーグと違って柔らかい食感。
※おからは本来、捨てられるはずの存在。それが、こうして食品として使われていることが素晴らしいな… と感じています♪
和風おからハンバーグ
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/100390665/picture_pc_c12484c975d078dcc48f245ab12ec72d.png?width=1200)
<材料>
□おからパウダー 30g
□合挽ミンチ 370〜400g
□玉ねぎ 1/2個
□牛乳 150cc
□塩・コショウ 少々
□卵 1個
□大根おろし 適量
□刻みねぎ 〃
□ポン酢 〃
🌟おからパウダー(100gあたり)
▪️カロリー 333kcal
▪️たんぱく質 23.1g
▪️脂質 13.6g
▪️食物繊維 43.6g
↓
🌟おからパウダーのメリット!
①高たんぱく
②低糖質
③食物繊維も豊富!
<作り方>
①おからパウダーの中に牛乳を入れてよく混ぜます。
②玉ねぎのみじん切りを2分レンジします。
③ボウルに入れた合挽ミンチの中に玉ねぎのみじん切りを入れます。
④卵も入れます。
⑤手でよくかき混ぜます。
⑥形にします。
⑦フライパンに油をひきます。
⑧蓋をして、弱火でハンバーグを両面焼きます。
↓
出来上がり♪
合挽ミンチは
牛肉は国産牛
豚肉は「茶美豚」を使っています。
茶美豚は
緑茶に含まれている「カテキン」やトウモロコシ、サツマイモ、大麦等が入ったエサで育てられています。
他の豚肉と比べると、脂にクセがなく、おからと相性が良いです◎
<作り方動画>
簡単なので、
皆さんも作ってみて下さいね♪
🍀第1弾はこちら!
↓
第3弾もお楽しみに♬
(╹◡╹)♡
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栄養士の現場を離れ、十数年が経ちました。その後も、食べ物の関心は留まることなく続いており…
栄養を調べたり、身体に良いものを意識するのが楽しくて、休みの日には研究しながら色々作っています。
美味しいは幸せ♡
これからもわかりやすく、
簡潔に!をモットーに楽しく
発信していこうと思います。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました🍀