全粒粉パンに 【発酵あんこ】 を入れてみた!
今日は朝から、パン作り!
10日に一度、全粒粉パンを作っています。
砂糖やショートニング、添加物などが入っていないので安心安全!
彼にそう言わせた、逸品です。
(他の人は知らんけど…💧)
全粒粉パンに発酵あんこを入れて作ってみた!
ジャン!
お饅頭みたい!笑
↓ 半分に切ってみました。
そんな、発酵あんこ!
一時期ブームになりましたが、ここでもう一度、おさらいです。
発酵あんことは?
発酵あんことは、その名の通り、発酵させたあんこのこと。
発酵あんこは、砂糖を一切使わず、小豆と米麹で作ることができます。
砂糖を使わない理由は
麹菌に含まれるアミラーゼという酵素によって、小豆に含まれるでんぷんが分解され糖になるからです。
期待できる<効果>は
作り方
うちは保温器がないので、カイロで作ってます。(参考まで♪)
全粒粉パンについては、また改めてお話したいと思います。
今日も、朝から朝散歩に行ってきました。このあと、朝散歩&アウトプット記事を書きます。
こちらも読んでいただけると嬉しいです。
では、また後ほどお会いしましょう♪
最後まで読んでいただき、ありがとうございました🍀
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