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農業のこと

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2017年の10月に 富山県南砺(なんと)市に移住をしてから 2年間の農業研修を終えて、 2020年から専業農家として独立をした夫と 農業3年目の私、なつみんの記録です。
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#ふるさとを語ろう

あんぽ柿の季節が終わる

あんぽ柿の季節が終わる

いつも有り難うございます😊
田舎移住のウソ・ホント🌟築150年の古民家を買っちゃった❣️なつみんです🌻

全ての柿の収穫を終えて、
全ての柿の皮剥きを終えて、
今年の全ての柿を乾燥室に入れ終わりました。

後は夫婦でやわやわと
あんぽ柿になって行った渋柿の
袋詰めの作業を行なって行きます。
(『やわやわ』と言いながら、今は夜中の2時😅)

富山県南砺(なんと)市に移住して
2年間の農業研修

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伝統が消えてしまう前に

伝統が消えてしまう前に

富山県南砺(なんと)市に移住して5回目の秋です。

この季節は去年から、
農家として一本立ちした夫と一緒に
あんぽ柿の農作業をしています。
 

富山県南砺(なんと)市は、干し柿が有名です。

富山干し柿と言うブランド名で
贈答用に販売されている
干し柿の歴史は古く、
江戸時代には
加賀藩の前田のお殿様に献上されていたとか。

これは『はさがけ』と言う
昔ながらの伝統的な手法で
天日干しで作られて

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