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キュウリ大量消費対策 半年保存できる漬け物レシピ
キュウリと言えば。
去年の夏、うちの小さな庭に植えたたった二本のキュウリの苗。
二本しか植えてないのに、あちらこちらにキュウリがどんどん育っていく。
どうやって食べるかより、どうやって保存するか悩んだ。
キュウリ2日分貯めておいて作ったキュウリの漬け物。
半年保存可能だそうで、半信半疑で作ってみた。
調味料は、塩、ザラメ、酢の3種類。
詳しいレシピは、動画をじっくり見て下さい。
仕込み前、あれだけ大量だと思ったキュウリ。最初の塩漬けの段階でかなり小さくなる。その後、ザラメと酢で更に脱水する。
結論から言うと、半年持つかどうかわからない。
美味しくて、あっという間に食べてしまうから。せいぜい1ヶ月しか残ってない。
自分の場合、塩漬けの段階では、クーラーボックスではなく、大きな袋とタッパーを使った。重石代わりに、一回り小さなタッパーと2リットルのペットボトルに水を。
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ザラメと酢を入れる段階で、大きいジップロックに移した。
味が馴染んできたら、もう一回り小さなジップロックに分けて冷蔵庫保存。
保存する時は空気をできるだけ抜く。キュウリを取り出す時、素手で触らず、清潔な箸やトングを使う。
せっかく作った漬け物。できるだけ美味しく、食べたい。
長期間保存するから、なるべく雑菌が繁殖するのを防ぎたい。
今年ももちろんチャレンジしようと思う。
今度は何回かに分けて、1つくらいは半年持つのか、見届けたい。
キュウリやナスのレシピ、他にもたくさん。
もうすぐ旬。
大量のキュウリに悩まされたら、ぜひ一度お試しを。