かき氷レシピ 〜チョコレートシロップの作り方〜
現在、自分自身のかき氷屋さん開業へ向けて、
着々と準備をしていますが、ここ数日は外出自粛の影響で自宅でかき氷を作られている方が多いので、誰でも作れる本格的なかき氷シロップのレシピを紹介していきたいと思います。
私はチョコレートの仕事に携わって6年目。
かき氷の仕事に携わって3年目。
チョコレートのかき氷って実は結構難しいんです。
なぜか?ってチョコレートは半分以上が油。
残りは砂糖で出来ています。
それに対してかき氷は水。
油と水は相反する関係なので、単純に削った氷にチョコレートシロップを掛けてしまうと、ザラザラな舌触りが際立ち、ひどいかき氷が出来上がります。
ここではレシピを紹介しつつ、
どうやって相反する関係性を繋げるのか
少しずつ紹介していきたいと思います。
1.レシピ
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