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製菓衛生師試験まとめ 栄養①栄養の意義

本日は栄養学についてまとめました。実際の私の メモは順不同に並んでいるので、製菓衛生師全書に沿って修正をしました。内容がどんどんオーバーラップしていくので(食品表示法など)少しずつ省略して、覚えるのコレだけ的なまとめを作れるといいなと思っています。


栄養の意義

栄養:食物を中心に営まれている体の働き。体を作り、活動を生み出す。
同化:体内に取り入れた栄養素を体成分に転換する
異化:体成分を分解していく
新陳代謝:同化+異化


人体の構成成分

OCH(多い順)


栄養素の分類

★3大栄養素
●炭水化物
●脂質   
●たんぱく質              

★5大栄養素
●炭水化物 …糖質+食物繊維    ⇒炭水化物は「熱量素」にしかならない
           ※食物繊維は6つ目の栄養素
●脂質    ⇒構成素・熱量素
●たんぱく質 ⇒構成素・熱量素               
○ビタミン  ⇒調節素(エネルギー源にならない)
○無機質   ⇒調節素
        ミネラルは構成素・調節素


本日は短いですが、きりの良いここまでにしています。
次は、栄養素の各項目についてまとめていきます。

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