製菓衛生師試験まとめ 製パン実習①パンについて
写真は豚ですが(笑)
それっぽい写真が一番これでした。
製パン実技のまとめは、全5回の予定です。
試験では5問程度ですが、0点だとまたこれも合格できないので、覚えるしかないのですよね(^^;
原料の保存
各種原料の貯蔵中の変化を防ぐためには原料貯蔵庫は温度20℃、湿度65%を保てる場所であれば最適といえる
パン
パンという言葉は、ポルトガル語のpaoに由来する
小麦粉に食塩、パン酵母、砂糖、油脂、乳製品、水等を加えて捏ね上げた生地が、酵母の発酵により炭酸ガスとアルコールが発生する
パンを作るには、小麦に含まれているグルテン(グルテニン+グリアジン)が必要
ライ麦100%のパンは、グルテンがないのでパンにボリュームがでない
リッチ …副材料(バター、砂糖など)が豊富 →でん粉が老化しにくい
リーン …小麦粉、塩、酵母、水で作られるパン
最低限の材料
パンの分類
食パン …主食用パン。型焼きされたパン。
・ホワイトブレッド(角食パン、イギリスパン) ※小麦粉のみ使用
・バラエティブレッド(グラハムパン、ライ麦パン、レーズンブレッド)
ロールパン …小型に形成。主に食事の付け合わせに用いる
・ソフトロール (バターロール・ドックロール)
・バラエティロール(レーズンロールetc)
菓子パン …間食用パン。砂糖・油脂・卵が多く用いられる。
フィリング・トッピング・アイシングを用いる。
・和風菓子パン(あんパン、クリームパン、メロンパン)
・洋風菓子パン(デニッシュペストリー、スイートロール)
※スイートロールとは、アメリカに代表される、油脂・卵・砂糖など副材料を前処理するパンの事
ハード系 …直焼きで表皮が硬いパン。小麦粉と塩で仕込む。
・ホワイト(フランスパン、カイザーゼンメル) ※小麦粉パン
・バラエティライ麦パン(ロッゲンブロート) ※混合パン、配合パン
ドーナツ …イーストや膨張剤を用いた生地をそのまま/フィリング等を用いて揚げたパン
・イーストドーナツ(イースト使用。)
・ケーキドーナツ(膨張剤使用)
蒸しもの …パン酵母や膨張剤を使用する
パン用語
クープ …フランスパン等を焼成する前に入れる切れ込み
クラスト …パンの表面の固い部分
リーン …小麦粉、塩、酵母、水で作られるパン。最低限の材料
ルヴァン …発酵種
各国の代表的なパン
インド …ナン
フランス …ブリオッシュ
ドイツ …
日本 …クリームパン
アメリカ・イギリス …マフィン