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製菓衛生師試験まとめ 製パン実習①パンについて

写真は豚ですが(笑)
それっぽい写真が一番これでした。

製パン実技のまとめは、全5回の予定です。
試験では5問程度ですが、0点だとまたこれも合格できないので、覚えるしかないのですよね(^^;


原料の保存

各種原料の貯蔵中の変化を防ぐためには原料貯蔵庫は温度20℃、湿度65%を保てる場所であれば最適といえる

パン

パンという言葉は、ポルトガル語のpaoに由来する
小麦粉に食塩、パン酵母、砂糖、油脂、乳製品、水等を加えて捏ね上げた生地が、酵母の発酵により炭酸ガスとアルコールが発生する
パンを作るには、小麦に含まれているグルテン(グルテニン+グリアジン)が必要
ライ麦100%のパンは、グルテンがないのでパンにボリュームがでない

リッチ …副材料(バター、砂糖など)が豊富 →でん粉が老化しにくい
リーン …小麦粉、塩、酵母、水で作られるパン
      最低限の材料

パンの分類

食パン …主食用パン。型焼きされたパン。
・ホワイトブレッド(角食パン、イギリスパン) ※小麦粉のみ使用
・バラエティブレッド(グラハムパン、ライ麦パン、レーズンブレッド)

ロールパン …小型に形成。主に食事の付け合わせに用いる
・ソフトロール (バターロール・ドックロール)
・バラエティロール(レーズンロールetc)

菓子パン …間食用パン。砂糖・油脂・卵が多く用いられる。
フィリング・トッピング・アイシングを用いる。
・和風菓子パン(あんパン、クリームパン、メロンパン)
・洋風菓子パン(デニッシュペストリー、スイートロール)
※スイートロールとは、アメリカに代表される、油脂・卵・砂糖など副材料を前処理するパンの事

ハード系 …直焼きで表皮が硬いパン。小麦粉と塩で仕込む。
・ホワイト(フランスパン、カイザーゼンメル) ※小麦粉パン
・バラエティライ麦パン(ロッゲンブロート) ※混合パン、配合パン

ドーナツ …イーストや膨張剤を用いた生地をそのまま/フィリング等を用いて揚げたパン
・イーストドーナツ(イースト使用。)
・ケーキドーナツ(膨張剤使用)

蒸しもの …パン酵母や膨張剤を使用する


パン用語

クープ  …フランスパン等を焼成する前に入れる切れ込み
クラスト …パンの表面の固い部分
リーン  …小麦粉、塩、酵母、水で作られるパン。最低限の材料
ルヴァン …発酵種

各国の代表的なパン

インド  …ナン
フランス …ブリオッシュ
ドイツ  …
日本   …クリームパン
アメリカ・イギリス …マフィン


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