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ビーツピューレを使って簡単ボルシチ

こんにちは。
七久里農園、広報部のはたです。

農園で大切に育てている、スーパーフード「ビーツ」を使ったレシピをご紹介していきます!
ちなみに、筆者である私は「ビーツ」初心者。
調理の仕方も保存の方法もわかりませんでした。

noteでも順にご紹介していきますので、初心者にもわかりやすい「ビーツ」を使ったレシピ開発ウラ話、ぜひお楽しみいただけたらと思います!

今日は、ビーツを使った簡単ボルシチのご紹介をしていきます。

ビーツとは?

ビーツ

見た目は赤カブのようですが、実は、ほうれん草と同じヒユ科の野菜です。
「火焔菜」(かえんさい)とも呼ばれ、タンパク質・リン・マグネシウム・カリウムのミネラルや葉酸。ビタミンCなどのビタミン類も豊富です。

もっと詳しく知りたい方はコチラ(準備中)へ

ウクライナ料理でも有名なボルシチも、ビーツをふんだんに使っています。
難しそう、と思ったけれど、意外にもものすごく簡単でした。

ボルシチの材料

所用時間 45分
4人分

ビーツピューレ    1瓶
:牛肉スライス   160g
:玉ねぎ      中1個
  人参       中1個
  ジャガイモ    中1個
  キャベツ     100g
  にんにく     1カケ

水       700ml
ローリエ              1枚
トマト缶    120g

コンソメ 1個
塩               適宜
胡椒   適宜

作り方

①まずは材料を用意


カレーを作るのと同じ材料で出来ます。

ボルシチ 材料

①玉ねぎ・キャベツをスライス、牛肉・にんじん・ジャガイモを一口大に切っておきます。
にんにくはみじんぎり。べーリーフと塩も準備。


ボルシチ 材料カット


②野菜をいためる


大き目の鍋にオリーブ油を入れ、AとBを入れてしんなりするまで炒めます。

実は、この前にルクルーゼの鍋でトライしたのですが、材料があふれ出した為、きゅうきょ無水鍋に変更…。

見た目よりも野菜が多いので大鍋にした方が良いです。

最初に具材を炒めます


にんにくと玉ねぎのいい匂いがします♪

なんだかにくじゃがみたいです。

③水700mlとベーリーフを投入

お肉の色が変わってきました。キャベツがしんなりしてきたらお水700mlとベーリーフを入れます。

あくをすくいます。


中火で3分ほど煮込みます。
ぐつぐつしてきたら弱火にしてあくをすくいます。

ここまでで約15分くらい。

あくをすくったら、蓋をして弱火で25分ほどぐつぐつ煮込みます。

④ビーツピューレを投入!


さあいよいよ、ビーツピューレを入れます!

ボルシチ完成間近

おお!
一気にピンクになりました💛

可愛いですね♪

あとは、コンソメを入れて、塩で味を調えたら完成です!

サワークリームを買い忘れたので急遽買いに行きました。

クリームはなくてもOKだと思いますが、私は赤ワインと一緒に食べたかったので、クリームとパセリを乗せてみました。


ボルシチ 完成!

お味の方は…

美味しい!!!!

全体的には優しい甘みのあるスープといったところ。
チーズの酸味と甘味が溶け合って、絶妙な感じです。

ワインに合います🍷

保存期間は冷蔵庫で2日くらい。タッパーに入れて保存しました。

子供受けも抜群でした💛

🍷のお供に、身体に優しいボルシチはいかがでしょうか?

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