マガジンのカバー画像

沖縄の恵みを、いただきます。

5
沖縄料理や沖縄の素材を使った料理のレシピです。
運営しているクリエイター

#沖縄食材

青パパイヤとにんじんのしりしりサラダ、にんにくドレッシング和え



長野の実家から新にんにくが届いたので、しりしりした青パパイヤとにんじんを、にんにくとシークヮーサー果汁の入ったドレッシングで和え、にんにくチップスをトッピングしてみました。シークヮーサー果汁をレモン汁に変えても、爽やかでおいしいです。

【材料】(2人前)
・青パパイヤ 1/2個
・にんじん 小1本
・にんにく 3かけ
・米油(またはお好みの油)大さじ2~3くらい
・シークヮーサー果汁 大さじ

もっとみる
沖縄地魚のセビーチェ

沖縄地魚のセビーチェ

セビーチェはペルーの野菜と魚介のマリネ。今回は沖縄地魚のジューマー(ヒトスジタマガシラ)という魚がなんと半額!!でしたので、それを使いました。お刺身でしたら何でも合うのではないかしら?と思います。切って和えるだけなので、普通のお刺身の食べ方には食べ飽きてしまったわ、という方も、ぜひ作ってみて下さい。

【材料】
・お好きな刺身何でも・・・食べたいだけ
・トマト・・・好きなだけ
・きゅうり・・・好き

もっとみる