青パパイヤとにんじんのしりしりサラダ、にんにくドレッシング和え
長野の実家から新にんにくが届いたので、しりしりした青パパイヤとにんじんを、にんにくとシークヮーサー果汁の入ったドレッシングで和え、にんにくチップスをトッピングしてみました。シークヮーサー果汁をレモン汁に変えても、爽やかでおいしいです。
【材料】(2人前)
・青パパイヤ 1/2個
・にんじん 小1本
・にんにく 3かけ
・米油(またはお好みの油)大さじ2~3くらい
・シークヮーサー果汁 大さじ1
・米酢 大さじ1
・はちみつ 小さじ1
・塩 小さじ1/4くらい
・胡椒 少々
【作り方】
1.にんにくは2かけをトッピングのにんにくチップス用にスライスする。芽の部分は取り除いておく。もうひとかけはドレッシング用にすりおろす。
2.フライパン又は厚手の鍋に油を敷いて弱火にかける。スライスしたにんにくを入れ、弱火でじっくりこんがり色づくまで揚げ焼きにする。
3.こんがりしたら取り出し、キッチンペーパーにのせて冷ましておく。残った油は、大さじ1をドレッシング用に取っておく。
5.青パパイヤとにんじんはしりしり器でしりしりする。(しりしり器がない場合は、包丁で千切りにして下さい。)
7.ボウルにすりおろしたにんにく、米酢、シークヮーサー果汁、はちみつ、取り分けておいた油、塩・胡椒を入れて良く混ぜ合わせ、5の青パパイヤとにんじんを入れて和える。
8.器に盛り、にんにくチップスを散らして完成!
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