アライナナ

フォト&ビデオグラファーをしています。沖縄在住です。よろしくお願いします。

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マガジン

  • 沖縄の恵みを、いただきます。

    沖縄料理や沖縄の素材を使った料理のレシピです。

最近の記事

毎朝、新しく生まれ変わっている

今日も沖縄は穏やかで、穏やかな気持ちの良いお天気。爽やかな風が心地よいです。朝は曇り気味でしたが、東雲(しののめ)の空がとても美しかったです。 東雲(しののめ)って言葉、はじめて使ったかも(笑)東雲の意味は「夜明けの夜空が東方から徐々に明るんでゆく頃」だと知りました。とても美しい日本語だなあ、と思います。早朝の空を見る機会がそんなになかったから、使う機会もなかったのだと、気付きました。 ここの所、毎朝の様にその東雲の空を撮っているのですが、こんなに毎日、表情が違うなんて知

    • noteを再開しました。

      こんにちは。 7月にnoteにレシピを投稿してみよう!と意気込んではじめてみたのですが、なんと、4、5本投稿したところで満足してしまい(早っ!)、すっかり遠ざかっていました。記事は消してしまおうかとも思ったけれど、愛着もあるので、気の済むまで残しておくことにしました。 再開したくなったのは、なんとなくそうしてみたくなったからです。というか、なんかやさしいですよね、noteって。その感触が忘れられなくて、また何か書いてみたいな、と思いました。 アメブロと同じ内容になる可能性

      • 青パパイヤとにんじんのしりしりサラダ、にんにくドレッシング和え

        長野の実家から新にんにくが届いたので、しりしりした青パパイヤとにんじんを、にんにくとシークヮーサー果汁の入ったドレッシングで和え、にんにくチップスをトッピングしてみました。シークヮーサー果汁をレモン汁に変えても、爽やかでおいしいです。 【材料】(2人前) ・青パパイヤ 1/2個 ・にんじん 小1本 ・にんにく 3かけ ・米油(またはお好みの油)大さじ2~3くらい ・シークヮーサー果汁 大さじ1 ・米酢 大さじ1 ・はちみつ 小さじ1 ・塩 小さじ1/4くらい ・胡椒 少

        • 沖縄地魚のセビーチェ

          セビーチェはペルーの野菜と魚介のマリネ。今回は沖縄地魚のジューマー(ヒトスジタマガシラ)という魚がなんと半額!!でしたので、それを使いました。お刺身でしたら何でも合うのではないかしら?と思います。切って和えるだけなので、普通のお刺身の食べ方には食べ飽きてしまったわ、という方も、ぜひ作ってみて下さい。 【材料】 ・お好きな刺身何でも・・・食べたいだけ ・トマト・・・好きなだけ ・きゅうり・・・好きなだけ ・ピーマン・・・好きなだけ ・青唐辛子・・・お好みで(辛いのが好きな方は

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        • 沖縄の恵みを、いただきます。
          5本

        記事

          ツナのあんだんすーとゴーヤのごま炒め

          「ツナのあんだんすー」を使った簡単レシピです。 私は長野県出身なのですが、信州の郷土料理おやきに、これを入れたら美味しそう!と思いました。今度、作ってみたいと思います。 【材料】約2人前 ・ツナのあんだんすー・・・適量(今回は大さじ2杯位を使いました) ・ゴーヤ・・・食べたいだけ(今回は1/2本を使用) ・ショウガ・・・適量(今回はひとかけくらい) ・ごま油・・・少々 ・すりごま・・・少々 【作り方】 1.ショウガは千切りにする。 2.ゴーヤは縦半分に切って、スプー

          ツナのあんだんすーとゴーヤのごま炒め

          はじめまして。

          はじめまして。フォト&ビデオグラファーのアライナナです。 今日からnoteをはじめます。よろしくおねがいします。 私は人生で二度目の沖縄在住中です。一度目は与那国島、現在は沖縄本島の中部にある読谷村にいます。 今回、沖縄に来てから、数々の野菜の独特な見た目と味わいに、すっかりハマってしまいました。太陽をたっぷり浴びて育っているからなのか、食べると凄く元気になるし、ちょっとクセがあったり、苦みがあるのも、なんだか体が喜んでいるような気がして、ほうれん草や小松菜などの食べ慣

          はじめまして。