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小さな食堂

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交感神経が刺激される毎日だから。 キッチンに立って、食材と心で対話して 緊張を和らげる食をつくっています。 作り手の私に見える景色を綴ります。
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#便利さと不便さ

「羽釜で炊く」という不便

「羽釜で炊く」という不便

炊飯器のない生活をはじめて5年が経ちました。

当初は土鍋からはじめ、今では羽釜も加わり使い分けて楽しんでいます。

本日は岩手県産の「ひとめぼれ」をいただきます。

炊く前からお米が喜んでいる気がする。既に美味しそうな気がする。

最初は強火から。木蓋の隙間からあふれ出る湯気が「そろそろだよ~」って合図。ぶわぁ~って吹きこぼれを確認したら弱火にして10分。蒸らして10分。

蓋を開けた時、顔いっ

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