コーヒーの素晴らしさを教えてくれたあなたへ②
なかじです。
前回の続き
第2回目です。
①を見ていない方は
こちらから
https://note.com/nakajimaaa/n/nf57446ccdcbc
それから、時々母と
一緒に行ったカフェの
ハンドメイドのお菓子を
買ってきてくれるようになった。
クッキー、フィナンシェ、
スノーボール、ワッフル…etc
どれも美味しくて
母が買ったものだけでは足りず
自分で買って家で
モソモソ食べていた。
ずっとテイクアウトを
していたが
ある日
「またお店の中で食べてみたい!」
そんな気持ちが生まれ、
初めて一人でイートインした。
スタッフの方は
笑顔で楽しそうに
コーヒーをいれるし
なんと言っても
ケーキが美味しそうだった。
「ケーキは頼むとして
ドリンクはどうしようかな?」
「もしかしたらこれ、
コーヒー飲めるかも!」
と不思議なことに
母と一緒にお茶をしたときに感じた
根拠のない自信が
また湧き上がってきた。
ケーキとコーヒーを注文し
足をプラプラ
周りキョロキョロしながら
待っていると運ばれて来た。
「いざ!対面!」
なんて身構えながら
コーヒーを一口飲む。
「あれ?苦いけどなんかいける」
自分の中のコーヒーへの
偏見が小さくなっている。
「苦いけど
インスタントコーヒーを飲んだ時の
あの不快感がない!」
目からウロコだった。
その後は残さず、
ケーキと一緒に綺麗に完食した。
今振り返ると
苦味もあるが
フルーティーな酸味もある
良質なコーヒーを
頂いていたと思われる。
その体験をした日以来
「同じコーヒーでもなんで
こんなに違う物のように
感じたんだろう?」
と私の探求心が
突き動かされた。
気付いたら
毎週のようにそこのカフェの
コーヒーを飲んでいた。
店員さんにも
「前回このコーヒーを飲んだので
こちらのコーヒー飲んでみませんか?」
とオススメしていただいたり
雑談することも増え
コーヒーを飲む以外の
楽しみも増えた。
そんな店員さんに
ある日
「このコーヒーは
チョコレートっぽい苦味と
マンゴーみたいな甘みのある味なんです♪」
と美味しそうに
説明をしていただいた。
「え!?チョコレート?!マンゴー?!
どこからその味は出てくるの?」
と目玉が飛び出そうになるくらい
驚いた。
実際にコーヒーを
飲んでみたら
「どこにもチョコレートと
マンゴーはいない…」
しかし、
その道のプロが言ってるのだから
絶対に存在するんだ!
絶対見つけてやるー!!
と私の探求心をまた突き動かす
案件が始まった。
疑問を払拭するため
お店のありとあらゆる
色々なコーヒーを飲んだが
「全部苦い!味同じじゃん!」
と思って撃沈。
そんなとき
当時店長だったNさんに
「今度、コーヒーの飲み比べと
テイスティングの講座やるから来ない?」
お誘いいただいた。
「面白そう!行く!」
そんな軽い気持ちで
参加を決めた講座が
今回のフレーバーの
正体を突き止めることに繋がった。
つづく
皆が今日も美味しい物を
食べられますように。
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