アレルギーレシピ⑪ミートソース風米粉パスタ
こんにちは!ナカジマ薬局管理栄養士です。
今日は、小麦粉アレルギーがあっても食べられる、
ミートソース風米粉パスタのご紹介です!
グルテンフリーのパスタが食べたいときは、
米粉パスタやビーフンに変えていただきましょう♪
材料(こども6人分)
・豚ひき肉 200g
・たまねぎ 1/2個
・オリーブオイル 小さじ2
・塩コショウ 少々
・米粉 小さじ2
・水 カップ1/3
・ホールトマト 130g
・ウスターソース 大さじ2
・ケチャップ 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・米粉パスタ 180g
またはビーフン 120g
・塩 小さじ1(米粉パスタの場合のみ)
☆作り方☆
①フライパンにオリーブオイルを熱し、ひき肉とみじん切りにした玉ねぎを炒め、火が通ったら軽くこしょうを振り、米粉をまぶし炒める。
②水とホールトマト、調味料を加え煮込み、とろみがついたら茹でておいた米粉パスタまたはビーフンにかけて出来上がり。
※米粉パスタはもっちりと食べ応えがあり、ビーフンはトマトソースが
絡みやすいです。お好みで♪
※写真は米粉パスタです。
☆一人分の栄養価☆
エネルギー 216kcal
たんぱく質 8.2g
脂質 7.3g
炭水化物 85.4g
食物繊維 1.7g
塩分 1.8g
カルシウム 21㎎
※米粉パスタの栄養価です。
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