マガジンのカバー画像

発酵旅

1
世界と日本各地の発酵旅のレポートを写真とともに記録します。
運営しているクリエイター

記事一覧

発酵ツーリズム北陸から|松浦漬け

発酵ツーリズム北陸から|松浦漬け

今、開催されている〈発酵ツーリズムほくりく〉at 福井|金津創作の森美術館からの面白い発酵食品を紹介。

九州、佐賀県呼子にて明治25年創業の松浦漬け本舗の松浦漬け。

世界でも珍しく稀有な発酵食品。なんと「鯨の上あご(鼻筋)の軟骨の酒粕漬け」です。



江戸時代から鯨漁が盛んであった呼子の地で生まれた発酵食品。

捕鯨基地として鯨の食文化のある呼子ですが、かぶら骨と言われる上顎の軟

もっとみる