- 運営しているクリエイター
記事一覧
発酵ツーリズム北陸から|松浦漬け
今、開催されている〈発酵ツーリズムほくりく〉at 福井|金津創作の森美術館からの面白い発酵食品を紹介。
九州、佐賀県呼子にて明治25年創業の松浦漬け本舗の松浦漬け。
世界でも珍しく稀有な発酵食品。なんと「鯨の上あご(鼻筋)の軟骨の酒粕漬け」です。
↓
江戸時代から鯨漁が盛んであった呼子の地で生まれた発酵食品。
捕鯨基地として鯨の食文化のある呼子ですが、かぶら骨と言われる上顎の軟
今、開催されている〈発酵ツーリズムほくりく〉at 福井|金津創作の森美術館からの面白い発酵食品を紹介。
九州、佐賀県呼子にて明治25年創業の松浦漬け本舗の松浦漬け。
世界でも珍しく稀有な発酵食品。なんと「鯨の上あご(鼻筋)の軟骨の酒粕漬け」です。
↓
江戸時代から鯨漁が盛んであった呼子の地で生まれた発酵食品。
捕鯨基地として鯨の食文化のある呼子ですが、かぶら骨と言われる上顎の軟