フリーになってから19年、ネットニュース編集を始めてから14年、本が売れてから11年、そして会社をY嬢こと吉河と始めてから10年。一旦の総括をしてみます。裏コンセプトは「儲かり、…
¥5,000
- 運営しているクリエイター
#フリーランス
フリーのライター・編集者としてうまくやる方法【月刊(本当は週刊だけど)お気楽フリーランスマガジンVol.22】幸せになるには名前を売ろう
上記画像は、九州でもっとも売れている即席めん「うまかっちゃん」です。本当においしいですね、コレ。さて、今回はすいません、関係のない方も多いかとは思いますが、私の本職であるフリーのライター・編集者としてうまくやっていく方法について書きます。 結論としては、「編集者になれ」ということを私は言いたい。理由は、「ライターはいつでもなれるけど、その上にいる編集者はその機会が来ないとなれない」ということだから。 正直、編集者になれば、ライターにもなれるんですよ。編集者というのは、掲載
¥300
自分を「特別な人間」と思ってもらえる方法とハイブリッド人材のススメ【月刊お気楽フリーランス論Vol.15】紙メディアを経験して良かったこと
緊急事態宣言が各地で出始めましたが皆様いかがお過ごしでしょうか。私は佐賀県唐津市でのんびりやってます。佐賀に来てからすっかり隠居状態になっており、誰かと会うのは飲みに行く時と取材を受ける時ぐらいだったので、佐賀がその状態になっても変わらない生活かな、とも思います。さっさとこの騒動、終わってほしいですね。 先日作った「5色丼」、おいしかったです。煮ブタを作ったのですが、その汁を再利用して豚そぼろを作り、それをご飯に乗せ、さらに玉子焼き(黄色)、ほうれん草のナムル(緑)、茹でた
¥300