Ao-nuiふたたび
またアオヌイに行ってきました。(前行った時の記事はこちら)
こちら。
スパイシーで本格派だけど食べやすい、すごくバランスが良いタイ料理系のお店。
今回食べたのは期間限定メニューのカオモック・ガイ・トード。
カオモックがビリヤニ、ガイが鶏肉、トードが揚げ物という意味らしい。
つまりカレー味炊き込みご飯の上に鶏胸肉のチキンカツが載っている、という料理。
僕はチキンカツが好きなのでこれはぜひ食べるべきだと思い注文。(最近気に入っているカオ・ソイや次に食べようと毎回思っているまだ食べてないメニューたちも気にはなったが)
開店時間に合わせて行ったが平日の昼はかなり賑わっていてすぐ駐車場が満杯になってました。
店内もほぼ満席。
周りを見てもカオモック・ガイ・トードを頼む人が多かった。
人気の期間限定メニューらしい。
料理が来て食べてみると揚げたてのチキンカツがまず美味しい。
鶏胸肉の繊維質な感じがあるのに柔らかくて食べやすい。
柔らかい鶏胸肉というと鶏ハムみたいな食感が多いが、これは鶏胸肉らしいパサパサ感が適度に感じられてちょうど良い感じ。
ビリヤニは僕の感覚だとしっかり辛いけど辛すぎるわけではなくちゃんと美味しい。
カツもビリヤニもそのまま食べられるくらい味ついてるけど辛いの好きな人は小皿の辛いソースもぜひ、と店員さんに言われたソースも食べてみるとすごく美味しい。
しっかり辛いけど甘さや旨みみたいな要素もしっかり感じられてバランスが良い。
満足しました。
こちらは以前夜に行った時の写真。
僕が行ったときの感触だと夜の方が空いてるみたいでしたね。
僕は普段タイ料理的なものが食べたくなることはほとんどないんですが、最近はなぜか本格派カレーが食べたい気分なのでまた近いうちに食べに行きたいです。(カオ・ソイかシーフードレッドカレーが食べたい)
というわけで今日はここまで。
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