ホルモン図鑑「ブレンズ(豚脳)」 12 ホルモンもいしょう 2023年11月7日 19:55 ブレンズ(豚の脳天)のバター焼き。よく見ると、外側には網脂が巻いてある。そのまま焼くと、溶けて崩れてしまうからか。豚の脳みそは、片手のひらに収まるサイズ。重さは100〜120g程度で、意外と小さい。豚さんの体の大きさに対しても、人間と比較しても、随分と小さいことに驚きだ。写真の1人前は、半分にカットされたもので、右脳か左脳か、どちらだろうか。 焼き面をパリッと割ると、フルフルにやわらかい脳みそが現れる。フォアグラのような味わいで、濃厚でコクがある。食感はフォアグラよりもやわらかく、白子に近いかもしれない。実際、生の豚脳は、見た目が白子だ。湯引きして白子ポン酢のようにも食べられている。牛の脳は特定危険部位で食用できないが、豚の脳は食用可。あまり流通していない超希少部位だ。 いいなと思ったら応援しよう! 閲覧ありがとうございマルチョウ。これからもよろしくお願いシマチョウ! チップで応援する この記事が参加している募集 #イチオシのおいしい一品 8,117件 #イチオシのおいしい一品 #ホルモン #豚 #もつ焼き #ホルモン図鑑 12