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ウマウマ日和-#96 蕗のとうとパンチェッタ/春のパスタ
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春が近づき、我が家の庭に蕗のとうが芽吹く季節になりました。
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普通の年は生ハムと併せてアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノにしますが、今年は先日作ったパンチェッタを併せてみました。
生ハム入りはこちら
もちろんです!😊
「蕗のとうとパンチェッタのパスタ」の記事を、材料、レシピ、美味しく作るコツ、豆知識の順にまとめました。
🍝 蕗のとうとパンチェッタのパスタ 🍝
🛒 材料(2人分)
スパゲッティ:160g
蕗のとう:10個くらい
パンチェッタ(またはベーコン):80g
にんにく:1片(みじん切り)
赤唐辛子:お好み
オリーブオイル:適量
塩:適量
胡椒:適量
👨🍳 レシピ
下準備
蕗のとうは軽く水で洗い、汚れを落としたら、食べやすい大きさに切ります。色が変わりやすいので、軽く下茹でして、氷水に晒すと◎。
パンチェッタは細切りにします。
パスタを茹でる
塩を加えたたっぷりのお湯で、スパゲッティを表示時間より2分ほど短く茹でます。
茹で汁は捨てずに、**お玉1杯分(約100ml)**ほど取っておきます。
具材を炒める
まずはパンチェッタをカリカリに炒めてバットに上げておきます。
フライパンにオリーブオイルとにんにくと赤唐辛子を入れ、弱火で香りが立つまで炒めます。
蕗のとうを加え、さっと炒め塩胡椒を振ります。
仕上げ
茹でたパスタと茹で汁を加え、全体をよく絡めます。
塩・こしょうで味を整えて出来上がり。
盛り付け
お皿に盛り付け、仕上げにオリーブオイルを少しかけると、香りがさらに引き立ちます!
🍳 美味しく作るコツ
蕗のとうの苦味調整
下茹でする時間を調整することで、苦味をお好みに合わせられます。苦味が苦手な方は、30秒〜1分ほど下茹でをします!熱で直ぐに黒くなるので、お湯から上げたら氷水で晒すと変色しにくいです。(今回は久々でこの工程を忘れてしまいました。)パンチェッタの塩気に注意
パンチェッタは塩気が強いので、塩加減は最後に調整すると失敗しにくいです。茹で汁の活用
パスタの茹で汁には塩分とデンプンが含まれているので、乳化してソースに自然なとろみをつけてくれます。
🌿 豆知識
蕗のとうは春の山菜で、ビタミンや食物繊維が豊富です。特にポリフェノールが多く、抗酸化作用が期待できます!
パンチェッタはイタリアの豚バラ肉の塩漬けで、ベーコンよりもスモーキーさが少なく、肉本来の旨味を楽しめます。
組み合わせの魅力
蕗のとうのほろ苦さと、パンチェッタの塩味のハーモニーは大人の味わい!白ワインや軽めのロゼワインとのペアリングも◎。
最後まで読んでくれてありがとうございます!
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今日もウマウマのパスタをお楽しみください🍝😊
2025/2/22