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ウマウマ日和-#67 鶏ささみとズッキーニのジェノベーゼ


鶏とズッキーニのジェノベーゼ

 今日もバジルソースが沢山あるので、週末のどちらかはジェノベーゼということになります。まあ、美味しいから良しですね。

材料(2人分)

  • スパゲッティ:200g

  • 鶏ささみ肉:150g

  • ズッキーニ:1本

  • ジェノベーゼソース:大さじ4

  • オリーブオイル:大さじ1

  • 塩・コショウ:適量

  • ニンニク:ひとかけ

  • パルにジャーノチーズ:適量

作り方

  1. 鶏ささみの準備
    鶏ささみ肉を一口大に切り、塩とコショウとオリーブオイルで軽く味をつけます。

  2. ズッキーニの準備
    ズッキーニを薄切りまたは半月切りにし、塩を適量ふっておきます。

  3. パスタの茹で
    スパゲッティを塩を加えたたっぷりの沸騰したお湯で茹でます。アルデンテに仕上げるため、パッケージの表示時間よりも2分ほど短めに茹でるのがポイントです。

  4. 鶏ささみとズッキーニの調理
    フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクのみじん切りウィ加え、オイルに香りがつくまで中火で熱します。鶏ささみ肉とズッキーニを別々に炒めます。全体に火が通ったら火を止め、バットに上げておきます。

  5. ソースとパスタの和え
    茹で上がったスパゲッティをフライパンに上げ、茹で汁を少し加て乳化させます。その後、炒めた鶏ささみ肉とズッキーニを加えます。温まったら、ボールに入れてバジルソースを加えて良く混ぜ合わせます。

  6. 仕上げ
    お皿に盛り付け、パルメザンチーズをたっぷりかけて完成です。

美味しく作るコツ

  • 鶏ささみ肉は、低脂肪でヘルシーですが、炒めすぎると硬くなりがちです。火が通ったらすぐに火を止めるのがポイントです。

  • ジェノベーゼソースは、最後に火を弱めてから加えることで、フレッシュな香りが保たれます。

豆知識

 ジェノベーゼソースは、イタリアのリグーリア地方発祥のバジルを使ったソースです。ピスタチオや松の実、パルメザンチーズ、オリーブオイルなどが入っており、鮮やかな緑色と香り豊かな風味が特徴です。

 最後まで読んでくれてありがとうございます。もしこの記事が気に入ってくれたらフォローや「スキ!」を押して貰えると嬉しいです。更にコーヒーご馳走して貰えると更に嬉しいです。今日もウマウマのパスタをお楽しみください。

2024/7/27

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