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ウマウマ日和-#67 鶏ささみとズッキーニのジェノベーゼ
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今日もバジルソースが沢山あるので、週末のどちらかはジェノベーゼということになります。まあ、美味しいから良しですね。
材料(2人分)
スパゲッティ:200g
鶏ささみ肉:150g
ズッキーニ:1本
ジェノベーゼソース:大さじ4
オリーブオイル:大さじ1
塩・コショウ:適量
ニンニク:ひとかけ
パルにジャーノチーズ:適量
作り方
鶏ささみの準備
鶏ささみ肉を一口大に切り、塩とコショウとオリーブオイルで軽く味をつけます。ズッキーニの準備
ズッキーニを薄切りまたは半月切りにし、塩を適量ふっておきます。パスタの茹で
スパゲッティを塩を加えたたっぷりの沸騰したお湯で茹でます。アルデンテに仕上げるため、パッケージの表示時間よりも2分ほど短めに茹でるのがポイントです。鶏ささみとズッキーニの調理
フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクのみじん切りウィ加え、オイルに香りがつくまで中火で熱します。鶏ささみ肉とズッキーニを別々に炒めます。全体に火が通ったら火を止め、バットに上げておきます。ソースとパスタの和え
茹で上がったスパゲッティをフライパンに上げ、茹で汁を少し加て乳化させます。その後、炒めた鶏ささみ肉とズッキーニを加えます。温まったら、ボールに入れてバジルソースを加えて良く混ぜ合わせます。仕上げ
お皿に盛り付け、パルメザンチーズをたっぷりかけて完成です。
美味しく作るコツ
鶏ささみ肉は、低脂肪でヘルシーですが、炒めすぎると硬くなりがちです。火が通ったらすぐに火を止めるのがポイントです。
ジェノベーゼソースは、最後に火を弱めてから加えることで、フレッシュな香りが保たれます。
豆知識
ジェノベーゼソースは、イタリアのリグーリア地方発祥のバジルを使ったソースです。ピスタチオや松の実、パルメザンチーズ、オリーブオイルなどが入っており、鮮やかな緑色と香り豊かな風味が特徴です。
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2024/7/27