![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/24491864/rectangle_large_type_2_90ab30289dc79784a89ef8308862d58e.jpg?width=1200)
今日のごはん 2020/05/01
今日から我が家のごはんをご紹介していこうと思います。
外出自粛や経済的な不安から、自炊を頑張っている人も多いと思います。
私は料理は得意ではないし、映える料理を作るわけでもありません。
でも、こんな自炊をせざるを得ない状況だからこそ、「何てことのない料理」が誰かの参考になるのではないかと思いました。
食材の使い回しなども自炊では大事なので、時系列に沿ってご紹介したいと思います。
朝ごはん
・豚肉としめじの卵とじ丼
・ほうれん草のおひたし
・りんご
前日のうどんの具と汁が残っていたので、卵とじにしてご飯に乗せました。
ほうれん草は、ラップして、レンチンして、洗って、しぼって、キッチンバサミで切って、醤油とかつお節をかけるだけ。
りんごは子どものリクエストです。
昼ごはん
・白ごはん
・野菜スープ
・ほうれん草のおひたし
白ごはんはレトルトをレンチンしました。
野菜スープは前々日の残りです。
ほうれん草は朝の残りです。
ベランダで食べました。
夜ごはん
・ねぎとろ丼
・あさりのみそ汁
スーパーに行って、ねぎとろとあさりを調達してきました。
ねぎとろは足りなかったようで、おかわりしたかったと子どもに泣かれました。。笑
ネギは、納豆用に買ったカットネギを流用。
あさりは今が旬ですね。
子どもと砂抜きをして、みそ汁を作りました。
夜もベランダで食べました。
***
ツイッターと、インスタグラムもやっています。
***
ここから先は、家事のアイディアや進捗などを書いています。
最後までお読みいただき、ありがとうございます。