生にんにくを贅沢に。ツナレタスサラダ
生ニンニクをすりおろしてドレッシングに。フレッシュなニンニクの香りが豊かに広がって食欲をそそります。
材料
・レタス…2分の1コ(200gくらい)
・きゅうり…1本
【A】
・白だし…大さじ2
・おろしニンニク …1〜2かけ
・ツナ …(オイルタイプがおすすめ)1缶(160g)
・塩・ブラックペッパー…お好みで
作り方
⑴ レタスは芯を外して洗って一口大にちぎります。きゅうりは食べやすい大きさにスライスします。
⑵ ポリ袋に[A]の材料を入れて混ぜ合わせます。
ツナ缶はオイルごと、白だしとすりおろしたにんにく、ブラックペッパーを入れて混ぜ合わせます。
⑶ ⑵に⑴を入れて混ぜ合わせて完成です。
【レシピのワンポイント】
作りたては、レタスがシャキシャキした食感が楽しめますが、
冷蔵庫でしっかり冷やして浅漬けのような感じで食べても味が染み込んでおすすめです。レタスの代わりに、キャベツやトマトやナスなど季節の野菜でも楽しんでみましょう‼︎
私が住んでいる青森県には田子町というにんにくの産地があります。
田子町の土壌と気候条件がにんにくの栽培に適しており、その特徴的な風味や辛味が評価されており、多くの人々に愛されています。とにかく大きくて、甘くて美味しいんです!!
にんにくは、料理において風味を与えるだけでなく、健康にもさまざまな効果があるとされています。にんにくのおいしい季節にお料理に取り入れてたっぷり楽しみましょう。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?