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根菜と柚子胡椒を使用した、1品で野菜もたっぷり、大人味のパスタ。ワインなどのお酒にもぴったりです。

「柚子胡椒」は柚子の皮と青唐辛子と食塩をすり合わせた九州発祥の万能調味料。胡椒は入っていませんが、九州の一部の地方では古くから唐辛子のことを「こしょう」と呼んだためこの呼び名が一般的になったと言われています。焼肉や、ステーキに添えるだけではなく、寒い時期は鍋ものや、おでんや麺類の汁に溶かしたり、しゃぶしゃぶの薬味としても使ってみてくださいね。

⚫️材料(2人分)
・スパゲッティ…200g
・オリーブオイル…大さじ3
・鶏もも肉(親子丼サイズに小さめにカットしたもの)…120g
・れんこん…100g
・ごぼう…80g
・しいたけ…2枚
・にんにく…1片
・柚子胡椒…大さじ1
・白だし…大さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・茹で汁…50ml
・塩、黒こしょう…お好みで
・万能ネギ、刻み海苔…お好みで

⑴にんにくは薄切りにします。しいたけは軸の固いところを切り落として4つ割(大きい場合は6つ割)にします。

⑵れんこんはピーラーで皮を剥いて半月切りにします。
ごぼうはさっと皮をたわしでこすったら、薄くスライスします。
れんこんとごぼうは水にさっと晒します。

⑶パスタを表示時間に合わせて茹でます。

⑷フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけます。

⑸にんにくのいい香りがしてきたら、鶏肉を入れて炒めます。

⑹肉に火が通ったら、ごぼう、れんこん、しいたけを加えて炒めます。

⑺ ⑹に、パスタの茹で汁、柚子胡椒を加えて溶き混ぜたら、火を止めて白だし、しょうゆを加えます。

さっと混ぜて完成です。

お好みできざみのり、ねぎ、大葉などをのせてお召し上がりください。
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