給食NO1人気の肉味噌たっぷりじゃじゃ麺。
八戸じゃじゃ麺。
大人になって、本場のジャージャー麺がこれじゃないことを知ったけど、
やっぱり八戸じゃじゃ麺 が好きです。
暑くなると、麺類が食べたくなりますよね。
そうめんばかりだと栄養も偏ってしまうので、
1品でしっかりバランスよく食べていきましょう!
八戸のソウルフードとも言える、給食で1番人気のメニューだった
肉味噌麺です。
●材料●
・豚ひき肉…150g
・ネギ…1/2本(60g位)
・干ししいたけ…15g(ぬるま湯でもどす)
・たけのこ水煮…1/2個
・生姜…20g
・水…800cc(干ししいたけのもどし汁も含めて)
・ごま油…大さじ1
・片栗粉…大さじ4(同量の水で溶く)
*調味料(合わせておく)
・みそ…90g
・しょうゆ…大さじ01
・酒…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・中華スープの素(ガラスープなど)…小さじ1
⑴ 干ししいたけはぬるま湯でもどしておきます。ネギ、タケノコ、干ししいたけはみじん切り、生姜はすりおろしておきます。
⑵ フライパンに、ごま油、生姜、ネギを入れて火にかけます。
⑶ ネギがほんのり焦げるいい香りがしてきたら、ひき肉、しいたけ、たけのこを加えて炒めます。
⑷ ひき肉の色が変わってきたら、水を加えて、沸いたら調味料をまぜておいたものを加えます。
⑸ 水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。
【レシピのワンポイント】
茹でた中華麺やそうめんにかけて、お好みで千切りしたきゅうりや、ゆでたもやしやほうれん草などをトッピングでどうぞ!!私は辛いものが好きなので、ラー油や山椒をかけて食べたりも。
麺はもちろんですが丼にしても美味しいので
たっぷり作りおきがおすすめです☆
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