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旨辛な中華風豚しゃぶのねぎ和え
作り置きにもぴったりな温かくても冷たくても
美味しいボリュームおかずです。
お肉もお野菜もたっぷり食べられる、お酒のお供にも、
メインにもなる豚しゃぶ。
●材料●
・豚ロースしゃぶしゃぶ用お肉…300g
・しめじ…1株
・ミニトマト…1パック
・ねぎ…1本
・にんにく…1かけ
・ごま油…大2
《漬け込みだれ》
・しょうゆ…大さじ3
・みりん…大さじ2
・りんご酢…大さじ2
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⑴ ねぎは薄い斜め切りに、にんにくは皮をむいてみじん切りにします。
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⑵ フライパンにごま油とニンニクを入れて火にかけます。
ニンニクのいい香りがしてきたら、ねぎとしめじを加えてしんなりするまで炒めます。
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⑶ ⑵に、しょうゆ、みりん、酢、ミニトマトを加えて沸騰したら火を止めます。
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⑷ 大きめの鍋にたっぷりの水を入れて火にかけ、沸騰したらしゃぶしゃぶ用のお肉を加熱します。火が通ったらザルに上げ水気を切っておきます。
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⑸ 豚肉の水気を切ったら、⑶に入れ、和えて完成です。
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【レシピのワンポイント】
豚肉の代わりに鶏肉や牛肉を使っても美味しいです。しめじの代わりに、
なすなどお好みの旬の野菜を入れると季節感のある1品になります。
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