混ぜるだけで簡単!生ハムとキンカンのちらし寿司
これから春に向けて、お祝いやイベントが続く時期です。
美味しいちらし寿司が作れたら、おうちパーティーも盛り上がりますね☆
作り方は簡単ですが、使う具材によって様々な味が楽しめることが魅力です。また、鮮やかな彩りで一気にごちそうになるのでおすすめです。
旬の金柑を使った、生ハムとチーズを合わせた洋風ちらし。
金柑は風邪予防やのどに効くことが知られていますが、
金柑の皮やスジの部分の食物繊維でデトックス効果が期待できる他、ヘスペリジンという成分が多く摂取でき、血流の改善にも効果があるんだそう。
●材料●
あたたかいご飯2膳分
きゅうり1/2本
ミニトマト3個
生ハム1/2パック
ベビーチーズ2個
大葉5枚
■ キンカン酢
キンカン6個
塩小さじ1/2
はちみつ大さじ1
オリーブオイル大さじ1
⑴ キンカンはスライスして、種を取り除き
【キンカン酢】の材料と混ぜ合わせます。
⑵ 温かいごはんと⑴を混ぜ合わせます。
⑶ ベビーチーズ、きゅうりは5mm角にカットします。
大葉は千切り・ミニトマトは薄くスライス、
生ハムは食べやすい大きさにカットします。
⑷ ⑵のごはんに、⑶を彩りよくトッピングして完成です。
柑橘のフレッシュな香りがキッチンに広がりますよ☆
カラフルな見た目で春っぽい一皿に。
節分やひな祭りにもぴったりです☆
生ハム、オリーブオイル、チーズの洋風の味わいと
金柑のフルーティーで優しい酸味が相性ばつぐんです。
【レシピのワンポイント】
生ハムの代わりにサーモンやまぐろなどのお刺身などを使っても豪華ですね!
仕上げに粉チーズを振るのもオススメ。
小さじ1ほどのバルサミコ酢をかけても香りがよくなります。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
作ってみたら、SNSで
#なぎさレシピ #なぎさラジオ
とつけて投稿してください!
なぎさなおこのSNSや番組内でもご紹介させていただきます。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
★このレシピはなぎさラジオでもご紹介しております。
レシピ以外の楽しいお話も聞けますのでぜひご視聴くださいね。
【番組名】なぎさなおこのフードクリニック
【配信日】毎週月曜日 8:00配信
【視聴方法】下記のいずれかでご視聴ください。
Instagramではいつでも好きなタイミングで聴くことができます♪
▼Instagramをフォローし投稿を確認する
アカウント nagisanaoko
【Instagram URL】 https://www.instagram.com/nagisanaoko/
▼各種音声配信サービスに登録し利用する
対応サービス
【Anchorで聴く】https://anchor.fm/nagisanaoko
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?