熱々でも冷やしても!ナスとズッキーニの利休煮
ごまの香りをまとわせ、こっくりと煮含めて。
煮物は冬だけじゃなく暑い日も美味しく。
利休煮は、作って冷やしておくと、そのまま食べたり、
そうめんのトッピングにもおすすめです。
●材料●
・ナス…2本
・ズッキーニ…1/2本
↑
合わせて500g分位
・生姜…10g(すりおろす)
・ネギ…10cm(みじん切り)
・水…300cc
・ツナ缶…1缶
・しょうゆ…大さじ3
・酒…大さじ2
・みりん…大さじ2
・すりごま…大さじ2
・オリーブオイル…大さじ2
⑴ なすのヘタを切り落として半分に切り、皮の部分に2~3mmの切り込みを入れます。ズッキーニも切り込みを入れます(味が染み込みやすいように)。切り込みを入れたら5センチ幅くらいにカットします。
⑵ フライパンにオリーブオイルを入れて、皮面を下にして焼きます。
焼き色がついたら、返して両面軽く焼いたら、水、ツナ缶、調味料、生姜のすりおろし、ネギのみじん切りを入れて沸かして、3分たったら火を止めます。
⑶ できたら、アツアツor冷やして召し上がれ。
やわらかななすとズッキーニにしっかりとごまが絡み合って体に染み入る美味しさ。
【レシピのワンポイント】
ズッキーニだけ、なすだけで作っても美味しいです。お好みでパプリカなどの夏野菜を入れても美味しいですし、みょうがなどを千切りにして入れてもいいですね。
+++利休煮のおはなし+++
利休煮とは、ごまをたっぷりと使った煮物のこと。
安土桃山時代の茶人である「千利休(せんのりきゅう)1522~1591」が料理に胡麻をよく用いたことからつけられたとされています。
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