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野菜で脂肪肝を撃退して、ダイエットもできた話

色々ありましてご報告が遅れましたが、kinaが脂肪肝を指摘されてダイエットに励んだところ…1年で8kg体重を落とし、医師から「脂肪肝が改善された」と言われました〜!
ぱちぱちぱち。
その原動力になったのは栄養士さんに栄養指導を受けて言われた、「主食を減らすこと」と…「(厚生省の指針に従って)野菜を1日350g食べること」でした。

個人的には、「まさか野菜をしっかり食べただけでこんなに体重減るとは思ってなかった…」という感想だったりしますがσ^_^;

野菜は味噌汁、煮浸し、煮物をメインに、夏は炒め物と塩水漬け、冬はお鍋風やほうとう風にして食べました。
そうしたら350gでも意外にペロッと食べられたりするものです。
Youtubeで見た、「残り物の野菜で作るキーマカレー」もすごく役に立ちました。
これ、たくさん食べても翌日には体重減ってましたから。

基本は手抜き料理ですが、その手がほとんどかからない料理でもレパートリーが増えたのもありがたいところです^ - ^
これからもこの食べ方を維持していかなければならないと言われてますが、たぬきねこのためにも野菜をしっかり食べて健康維持をしていかねばなりませんね。

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ぼくのごはんのためにも元気でいてね、ご主人。

野菜たっぷり料理を考える上で役に立ったのがこの本。

「具だくさんな味噌汁とあと一品あれば良い」と思ったら、気が楽になりますよね。

塩水漬けとスキレットの炒め物に関しては、こちらの本が参考になりました。

こちらも塩水漬けは当然ですが、茹で鶏と具だくさん汁物が秀逸です。
茹で鶏、シンプルな料理ですがとても美味です。

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よいぼしのなぎうた
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