函館旅行記〜グルメ編〜
3泊4日で函館旅行に行ってきました!
前回の観光編に続いて、今回は、函館旅旅行記〜グルメ編〜をお送りします!
函館旅行〜グルメ編〜
・海鮮嫌いでも食べれる海鮮
刺身とか生もの系は苦手なわたくし。
ここ最近は白身魚のお刺身は食べれるようになったものの、マグロなどの赤身のお刺身はどうも苦手。
「函館の刺身なら食べれるよ!」と言われ、食べてみると、どれも臭みがなくて、すんごく美味しかった!
マグロが美味しいと思える日がくるなんて...!30歳になる前に、苦手な食べ物を一つ克服しました。(函館のお刺身限定かもしれないけど)
・ホテルの朝食ビュッフェ
朝食ビュッフェが有名なホテルに泊まりました。
朝食ビュッフェを売りにしているだけあって、ほんとーに美味しくて、毎日が幸せ!美味しい朝食が食べれると思うと、それだけで人生80点以上になりますね。
和食・洋食・中華と選びきれないほどの食事が選び放題。
3泊したので、3回朝食をいただいたのですが、3回ともほぼ同じメニューで和食に。
ビュッフェって性格出ますよね。毎回違うメニューにするか、気に入った固定のメニューにするか。
なぜ毎回、和食メニューにしたかと言うと、発芽玄米のおかゆが美味しすぎたから。
発芽玄米のおかゆは人生で初めて食べた気がする。美味しくて美味しくて。発芽玄米のおかゆに、青のりやえびのちりめん、たらこやイクラをかけて食べる。
発芽玄米のプチプチとした歯応えと、海鮮の塩気が最高にマッチ。おかゆのあたたかさに心も健康になります。思い出しただけで、美味しい。
もちろん、食後のデザートも満喫!初日で、お気に入り認定したプリンは毎回欠かさず食べて、あとは日替わりのケーキを。
ビュッフェは好きなだけ食べられるので、食べすぎてあとからしんどくならないように気をつけながら、いただきました。
朝から豪華な食事なので、朝昼兼用にしてちょうどよかった!
・チーズオムレット
赤レンガ倉庫の中にあるスイーツ屋さん。
ほどよいふわふわと、甘すぎないバランスがちょうど良くて。ミニカップに珈琲を入れてくれるのも嬉しい。珈琲との相性抜群!
基本は、お店のカウンターで立ち食いスタイルだけど、すぐ隣のカフェで飲み物とかを注文すれば、チーズオムレットを持ち込んでカフェのテーブルに座って食べれます。
チーズオムレットを購入すると、カフェの割引券がもらえるので、先にチーズオムレットを買ってから、隣のカフェで注文するとお得です!
もう1回食べたいレベルで美味しかった!
ちなみに、コナンの映画にも出てきてたみたい。
・鮭とば
鮭とばは、北海道の名産みたいですね。初めて食べたのですが、塩みがきいてて、歯応えもあって、これはお酒が進むやつ。
・ラーメンサラダ
函館のソウルフードらしい。
サラダの上に冷麺がのってる感じ。
個人的には、サラダはサラダとして食べたい派。
・レーズンチーズ
北海道の特産ってわけではないと思うけど、美味しかった!
北海道で食べたレーズンチーズなので、きっと北海道産のクリームチーズが使われているはず。
それもあってか、美味しかったなぁー。甘いレーズンとクリームチーズの塩っけが絶妙!ワインと一緒に食べたくなるやつですね。
以上が、函館旅行記〜グルメ編〜でした!
はじめての函館旅行、美味しいもの食べて、綺麗な景色見れて、すっごくよかったです!また行きたいな!
観光編はこちら☟
* * * * * *
ちょこっと宣伝📢
\\本を公開しています!!//
私が、暮らしに取り入れてよかったことを詰め合わせた1冊になっています。
途中まで試し読みもできるので、ぜひ読んでいただけると嬉しいです。その先が気になる方は、購入いただけるとめちゃくちゃ嬉しいです😁Kindle Unlimitedで読み放題対象です!