毎日おいしくご飯を食べる
「毎日おいしくご飯を食べる」
これさえ毎日できていれば、私はご機嫌に、幸せに過ごせる。
おいしくご飯を食べるために、下記のことに取り組んでいる。
・毎日仕事をする
→仕事をするとお腹が空く。仕事の日の食事は格別にうまい!
・毎日散歩をする
→体重を維持する目的もあるし、食後の運動は心地いい。体内の消化活動に貢献!
・生活リズムを整える
→生活リズムが整うと、空腹のサイクルがうまく働き、お昼と夜の時間にちゃんとお腹が空く。
・間食はほどほどに
→食事の時間になったらお腹が空くぐらいにする。「このあと、おいしく食事ができるか?」を基準に、間食の量を決める。
・腹8分目
→食後も、「おいしかった!」と満足感があるのは腹8分目まで。食べすぎると、おいしさ半減しちゃうから、おいしく食べるためにも腹8分目!
・体重を維持する
体重が増えると、「食べてる場合じゃねぇ!」と、罪悪感を抱くながら食事をすることになる。
「おいしくご飯を食べる」を軸に、暮らしを考える。そうすると、今までつまづいていたことが前向きに捉えられる。
間食は、我慢するよりは、今食べたら、ご飯の時間になった時、お腹が空いていなくて、おいしく食べれなくなりそうだから、今はやめておこう、今は珈琲だけにしておこう、ってなる。
このあとの食事を楽しむために、食べない選択をしているから、我慢している感覚もないし、このあとの食事がグッと楽しみになるし、結果、おいしく食べれるから最高。
仕事も、できれば労働時間は短い方がいいし、会社に行かなくていいならそれがベスト。でも、毎日出勤して、1日8時間の労働をすることで、お昼ご飯のお弁当も、帰宅後の晩ご飯もたまらなくおいしくなる。
5連勤最終日の夜ご飯なんて最高。「今週もよく頑張った自分!」「明日から2連休やっふぃ〜!」と楽しみがあると、さらにおいしい。
「毎日おいしくご飯を食べる」を徹底すると、空腹になってから、食事をするようになる。空腹にする(おいしくご飯を食べる)ために、仕事も頑張れるし、間食もほどほどになるし、腹8分目までにするし、散歩もする。
それで、ご飯がおいしく食べれて、幸せでご機嫌に過ごせるなら、全然やれちゃう。
結果、自然と生活リズムは整い、体重が増えることもない。つまり、毎日おいしく食事をしながら、体型・体重も維持できる。
自分が好きな体型でいられて、毎日おいしく食事ができることは、私にとっては、十分に幸せなことでであり、それさえできていれば、ご機嫌に過ごせる。
最強の法則を見つけてしまったかもしれない・・・。
と、わりとガチめに思っております。笑
「毎日おいしくご飯を食べる」
これを意識して日々を過ごすことで、当面は幸せに生きられそうです。笑
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