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自家製トゥナパハでパリップを作る


こんにちは、nagiです。


スリランカの定番料理「パリップ」。
レンズ豆のココナッツカレーです。

先日参加したスリランカ料理教室の
記憶が新しいうちに、パリップを復習します。
ところが肝心のカレーパウダーがありません。

スリランカカレーには「トゥナパハ」と呼ばれる
ミックススパイスが欠かせないのですが、
それを買うのをすっかり忘れていました。

というわけで自分で作っちゃいます。
レシピは本に載っているのでありがたい。

ワークショップで生のカレーリーフをいただいたので
トゥナパハに使う分だけ乾煎りし
ミルでパウダーにします。

自家製トゥナパハ(カレーパウダー)

先ほどの本に載っているパリップは
具材とスパイスを入れて煮込むだけなのですが、
先日習ったレシピはテンパリングの工程がある
ちょっと手間のかかったパリップです。
それでも超簡単なのですが。

これを混ぜて完成

テンパリングすることでニンニクやカレーリーフの
香ばしさがプラスされより美味しくなります。


ところでみなさんココナッツミルクは何を使いますか?
私はAYAMを使っています。
400mlで200円代のものが多い中、
AYAMは140mlで200円以上なのでお高めですが
美味しいんです。

カレーの伝道師 水野仁輔さんがおすすめしていた
のをきっかけに使うようになりました。
使い切りサイズなので気に入っています。

400mlもあるので家庭がある方やたくさん使う方は
少しお得なこちらが良いでしょう。


パリップには50mlほどしか使わないので
余った分でおかずを作ってみました。

エスニック風ジャガイモ煮

ジャガイモ中2個とニンニク1/2片、
ココナッツミルク50mlと牛乳50mlを火にかけます。
今回は牛乳がないのでココナッツ100でいきます。
ジャガイモが柔らかくなったら
仕上げにナンプラー小さじ1を加えて
黒胡椒をたっぷりかけて完成です。

ココナッツミルクレシピで検索したら
Amebaブログのこのレシピに辿り着きました。
2010年のだいぶ前の記事ですが
載せてくださった方に感謝。
品種は忘れましたが皮が紫の新じゃがだったので
皮も丸ごと使いました。
ホクホク、クリーミーで美味しいです。



〜おまけ〜

昨日は友人と閖上に行きました。

海鮮の串焼きが並ぶお店にて気になるものを発見。

サバみそほぐし

普通このサイズだと400円くらいしそうですが、
こちらはなんと200円。迷わず買ってしまいました。
朝食やお弁当に重宝しそうです。


最後までお読みいただきありがとうございました🙏


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